高一上学期班主任工作计划

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2017-03-04 16:15 字号:

一、管理理念:

以XX二中 “锲而不舍、搏竟一流”的校训为班级的管理指导思想,在班级的管理中尽量做以培养学生的自主性为主,学生的自我管理为辅,班主任的管理为主导。即在班级的管理中,注重培养每个学生的自我管理能力,在此过程中培养一些得力的班干部,辅助管理班级,而班主任在整个管理的过程中,处于主导地位,在于引导学生进行自我管理,并培养得力的班干部队伍,实现学生的自我管理,同时帮助学生提高自我管理的能力;

二、奋斗目标:

将班集体建设成年级先进班集体,提出让优秀成为一种习惯的口号,激励学生不断提高自身的素质,以“努力让自己成长为公民的表率、国家的栋梁、社会的中坚、时代的先锋”的班训作为成长的标准和做人的标准;

三、班级基本情况:

本班是一个由名来自各镇、街道组成的新集体;其中男生人,女生人;正取生人,择校生人;住宿人;

四、本学期工作要点

1、确立班级奋斗目标

班集体的共同奋斗目标,是班集体的理想和前进的方向,班集体如果没有共同追求的奋斗目标,就会失去前进的动力。所以,一个良好的班集体应该有一个集体的奋斗目标,这个目标应是远期、中期、近期目标的结台,逐步实现目标的过程会产生梯次激励效应,形成强大的班级凝聚力。我想把学生的个人目标和班级的目标结合起来,这样,有利于班集体学习氛围的营造,并同时也为班级的班风建设打下基矗

2、熟悉班级每一位学生,掌握详细的第一手材料,为计划提供现实基矗利用各种机会,从不同的渠道了解每个学生的情况,特别是性格特点和心理健康状态,与学生建立感情和融洽的师生关系。

3、抓好纪律。抓纪律,必须让学生树立极强的纪律观念。任何事情讲求纪律,不自由散漫,严格遵守学校规章制度。尤其是晚自修的纪律,必须要狠抓严抓,牢固树立“纪律促学习”的观念。要求学生独立思考,完成作业,不随意讨论,确保自习课、晚自修的绝对安静。同时培养学生的时间观念。在规定的时间内,完成布置的各项任务,不拖拉。严格遵守学校班级的时间规定,不迟到不早退。尤其是在做作业方面,更应有时间观念,强制自己在规定的时间内完成作业,提高学习作业的效率。

4、抓学习:学生的学习是头等大事,重点班的学习就更重要。前面一切的准备,都是为了最终的班级有优异的成绩。我会和任课老师一起注重学法指导,注重与学生谈心交流,及时了解学生的思想动态,疏导学生所遇的问题。对于学习尖子生,鼓励超前学,并让他们把好的学习经验传给其他同学,带动全班共同进步;对于学困生,与任课老师一起指导学习方法,帮助他们树立自信心;对于中等生,尤其是学习上进心不强的学生,帮助他们定好适当目标,并常检查,争取早日成为尖子生。充分利用班会(特别是主题班会)和班级文化阵地(黑板报、墙报、班级标语等),大力弘扬正气,营造健康向上的班级氛围,形成良好的班风。

5、培养正确舆-论和良好的班风

一个良好的班集体要形成正确的舆-论和良好的班风去影响、制约每个学生的心理,规范每个学生的行为。正确的舆-论是一种巨大的教育力量,对班级每个成员都有约束、感染、熏陶、激励的作用。因此,班内要注意培养正确的集体舆-论,善于引导学生对班级生活中一些现象进行议论、评价,形成“好人好事有人夸,不良现象有人抓”的风气。定期为学校、社会做好事,产生很好的效果。有了正确的舆-论和良好的班风,就会无形的支配集体成员的行为和集体生活,是一种潜移默化的教育力量。

    《高一上学期班主任工作计划》:http://www.economicdaily.com.cn/a/201703/64909.html 复制地址