小学班主任培训体会

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2017-03-05 12:15 字号:

此次培训,让我认识到了班主任工作错中复杂,千头万绪。要想当好班主任,不仅要有一定的理论水品,而且还要有一定的教学经验。教师要依据不同的案例进行不同的处理。经过这段时间的学习和检验自己在班主任工作中的经验。有不足,也有一定的优点,现总结如下:

意识到教师不能随便占用学生的时间。

1、我们学校是农村的一所中心小学,学生放学回家,基本上都不复习。为了弥补这个缺陷,我就让学生每天早晨提前20分钟到校自习。但大部分时间都是班干部给本班学生上自习,读书,听写词语,出数学题给其他学生做等。听了“学生迟到,你该如何处理”这个课题专家的建议,我才明白了教师不能随意去占用学生的时间,教师客观上挤占了学生的休息与睡眠时间,不利于学生身心的良性发展。过分占用学生的自习时间是与素质教育格格不入的。 教师要让学生对所学知识有一个咀嚼、消化和吸收的时间可空间。让学生有一个轻松的学习环境,无论是对学生的身体还是心理,都大有裨益。

2、认识到教师对学生的心理辅导必不可少。

不管是优等生,还是后进生。心理在一定程度上都有问题,班主任教师应对不同的个体对其心理辅导。尤其是优等生,自己认为自己学习好都是自己努力的结果,与教师无多大的关系,容易滋生骄傲的情绪。教师应对学生的心理进行辅导。让他明白个人的力量是有限的,集体的力量是无限的。用一句谚语说:“众人拾柴火焰高。”

3、明白了教师不能抢功,要考虑学生在学习上的主观努力,应多表扬学生。

以往,有人称赞自己教得好,心理美滋滋的,认为自己还不错。殊不知这种美滋滋是学生的刻苦努力给予的。学生的成绩是他们主观努力的结果,而忽略了对学生的表扬。在此次培训中,听了各优秀班主任的培训,我才意识到这一点。

4、关注学生安全,要做到“王大妈的裹脚布,又臭又长。”不要怕罗嗦,安全是第一。

学生的安全工作是学校工作中的重中之重,班主任教师要对学生进行各种安全知识教育,要做到时时讲。其次,教师也要根据实际情况进行不同个案的处理。如:一位语文教师上课前发现本班两个学生疯打,这位教师就罚两位学生在走廊上做作业,结果两位学生继续疯打,导致另一个学生的眼睛被另一个学生打伤了。追究下来,这位教师是有很大的责任的。所以,教师要正确处理学生之间所发生的关系。

总之,通过此次培训,我会在工作中扬长避短,吸取好的经验,弥补自己工作的不足。由于,自己所在的学校无网络,只有城里的家里有,所以时间上不足。但以后我会更加努力的。