职业学校班主任培训

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2017-03-05 12:16 字号:

本人很荣幸于上周前往永春师范参加了泉州市举办的小学班主任培训,首先感谢学校领导给我这样的学习机会。此次培训为期五天。在培训期间,我认真听取了来自福建广播大学,教育学院等的专家,老师们关于班主任工作的讲座。讲座从法律,心理,德育,艺术等方面分别对班主任工作进行科学分析,告诉我们作为班主任该如何科学有效地开展工作。本次培训,让我对班主任工作有了深刻的认识和理解。

从我国教育历史上的第一位班主任“孔子”开始,这个世上最小的主任诞生了,同时他也肩负着历史长期深远的任务。可以说孔子是位成功伟大的班主任。不同的时期,对班主任工作有着不同的要求。在21世纪的今天,随着社会对培养人的要求的改变,更迫切地向班主任提出了更高的时代要求。我想,作为新时代的班主任,我做到如下几点:

一.塑造富有个性的魅力形象

随着各种魅力形象的展示,如魅力城镇,魅力大使等。班主任也应该具有其独特的魅力,成为教育战线上的魅力形象大使。这样在日常评选活动中才能吸引着班级里那群挑剔的小评委们。

二.营造富有特色的魅力班级

魅力班级应该是有个性的,独特的,独一无二。一个好的班级评判标准,不在成绩的高低,名利的多少。魅力班级则应该是能让学生快乐成长的园地,在这个班级中,老师,学生都应该感到幸福,快乐。作为班主任,担任着如何营造宽松和-谐的班级氛围的任务。掌握一个有魅力班主任的基本要素,就能把握好魅力班级营造的诀窍。邱孝感老师说“教会学生拍手,举手,握手”。魅力班级应该时刻充满歌声,掌声和笑声。比如;不同节奏的鼓掌等。掌声折射的是人的心声,它能从不同角度去影响着每一个学生。此外,还应该关注每一个学生,尤其是潜能生,鼓励其举手,善于观察,用其所长补其所短。再者,告诉学生握手能广交朋友,培养其团队合作精神。一个魅力班级的文化建设是重中之重。教会学生设计“家”,让班级拥有家的温馨。开展丰富多彩的班级活动,引导班级中的每个成员都来为这个大家庭出谋献策,培养班级主人翁意识。集集体的力量,共同开创独特的魅力班级。

三、创造和-谐团结的魅力群体

蔡元培先生说过,“欲知明日之社会,且看今日之校园”。学校是培养人,发展人的地方。作为21世纪的小学班主任,应该能够置身于团结和-谐的魅力工作群体中,让自己与他人快乐成长。

魅力群体指的是魅力学生,魅力教师,和魅力家长。首先作为班主任,要深谙社交之道。学会交往:正确处理与学生的关系。蹲下来看学生,不是一味地严厉训斥学生,要懂得观注学生的需求,了解学生的心理,尊重学生的愿望与尊严。培训中,有位老师在交流时说过:他的学生对他说道“老师,虽然我们平时不把您放在眼里,但我们已把您记在心里。”我想这位老师与学生的相处是成功的,他放下高高在上的形象,与学生平等交流,打成一片。他已经深深抓住学生的心了。

教师无法选择学生,但是我们可以选择教育方式。把平凡的事务转化为精彩,把烦恼的事情转化为快乐。除此而外,我们还要正确处理好与班科任老师的关系,处理好与家长的关系。对学生的教育,单靠我们班主任是不够的,我们也要有团队精神,处理好与同事,任课老师在工作上生活上的关系,有益于更愉悦的工作。随着家长教育意识的提高,我们应该利用家长这个群体,让他们配合我们一起来培养教育学生。让家长,老师,学生明白:除了传道授业解惑外,重要的教会学生学会在社会中生存。“成人比成功更重要,成长比成绩更重要,付出比结果更重要”。