真实案例告诉你为什么理财要因人而异

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2017-04-05 20:32 字号:

人人都知道理财的重要性,但能真正把理财做好的人却不多。而最关键的原因就在于,很多人没有选择适合自己的理财方式。今年45岁的陈女士于向理财师咨询了关于如何养老退休、做好家庭资产保障等问题。

根据理财师了解到的情况,陈女士和其丈夫都属于高收入人群,家庭年收入可达60万以上。同时,家里还有两套房产,均已还清贷款,且家庭共有存款200万。女儿则在国外读大学,虽然学费不低,但家庭的收入足以负担得起。

为此,理财师建议陈女士和其丈夫将存款中50%-60%的资金用于配置固定收益类产品,实现财富的稳步增长。同时,取20%-30%的资金用于配置股票、基金等产品,争取更高的收益。而其它资金中,一部分作为应急资金,另外一部分则可配置些商业保险,如重疾险、意外险等,保障自己的同时也是给家庭添一份保障。

依据理财师的建议,陈女士逐一执行并获得了较为不错的效果。家庭聚会时,陈女士也会分享一些自己的理财心得。听了陈女士的理财经历后,陈女士的侄女也动了理财的心。回家之后就和丈夫商量着该如何理财。

不过,陈女士的侄女和其丈夫年总收入在20万左右,且结婚才2年,孩子刚刚1岁,正是需要用钱的时候,家庭每月还有房贷需要还,再加上小夫妻俩自己开销也比较大,所以家庭存款仅10万左右。

小两口商量了一下后,决定取5万配置银行理财产品,再取4万投资股票,剩下的1万作为应急资金。但小夫妻俩并不擅长炒股,半年就亏了不少,两人后来又补了些钱进去,但还是无济于事。对此,理财师表示,陈女士侄女和其丈夫其实还处于家庭形成期,收入一般,支出还多,所以理财的首要目标是积累更多资金。而不是看着别人炒股赚钱,自己也在股市中投入太多的钱。

建议小两口先通过记账、强制储蓄等方式积累更多的原始资金,然后在配置银行理财产品或国债等基础上,将每月结余中的部分金额定投一只股票基金或指数基金,长期坚持也能获得不错的收益。而在商业保险方面,则应该选择保费较低的险种,如消费型的重疾险等,适量配置不仅能起到保障作用,也不会给家庭经济带来负担。

从陈女士及其侄女家庭中不难看出,理财得因人而异,不是别人怎么做自己就怎么做,而是要根据实际的资金情况和风险承受能力等因素选择最适合自己的方式,才能最终做好理财。