投资多年依然赚少赔多 原来问题出在这了

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2017-04-05 20:34 字号:

工作多年,拥有了一份稳定的收入,不少人都会想到利用闲置资金去做点投资,但经过多年的“摸爬滚打”,发现依然是赚少赔多。你有没有认真分析过原因呢?

如果还没有,下面的内容大家要仔细看了。

有没有定目标收益率?

很多人理财漫无目的,“做一天和尚敲一天中”,当遇到大盘震荡时就迫不及待地割肉离场,最后损失惨重。但如果前期制定好目标收益率,在面对市场波动时,或许内心会更多一份坚定。

曾经有人说过,投资就是一种修行,考验的是人的心里承受能力以及定力,谁能耐得久,谁或许就是最后的大赢家。

巴菲特就是其中的佼佼者,他从1988年就买入可口可乐,中间经历金融危机以及股市震荡,他都没有选择放弃,直到今天巴菲特的回报率在100%之上。

所以投资过程中,如果你更看重的是价值投资,那么短炒行为绝对是禁忌,特别是在10%以上的震荡过程中,要保持定力,相信雨后终会出现彩虹。

看到风险了吗?

很多时候,理财经理的夸夸其谈很容易让人忽略掉投资产品的风险,意识不到风险也就意味着心理预期和实际收益的巨大反差,继而造成对投资产品的失信。

实际上凡是投资品类,必然伴随一定的风险,即使是看起来最没风险的银行存款或者货币基金等也是如此,关键就在于你是否认清投资资产的风险。

比如高风险的股票类投资,10000元的投资本金,你能不能接受50%甚至更高本金的折损?如果可以承受,你的心理预期应该是假定这10000元本金已经打了水漂,而不是本金翻了一倍。

再比如低风险的投资品类,目前预期收益在9.5%-11%之间,作为固定收益的回报类型,心理预期显然比高风险的股票投资要高一些。

做止损预警了吗?

在投资过程中,很多人知道止盈很重要,其实止损更重要。当遇到大盘跌到10%上的时候,这时候欲望和理性开始出来打架了——该不该卖?卖了意味着割肉,不卖意味着可能继续亏损。面对这两难的境地,正确的做法是设置止损预警。

如果整体的资产配置在止损线之内,继续补仓,如果超过止损线,立刻割肉离场。所以你看,投资不仅是一种修行,也是对自身底线原则的考验。

总结来看,要想有丰厚的投资回报,就必须要做好“打持久战”的准备,在“战争”中边总结,边前行。