P2P行业优化 激发市场空间

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2017-04-05 20:35 字号:

P2P本土化后,不仅激活了我国4000万中小微企业信贷长尾市场,也充分满足了消费者投资需求,其显著的投资优势受到大众追捧,发展速度超乎想象。

具体说来,一方面“宝宝”类理财产品逐渐消失的收益率优势;另一方面P2P门槛较低,相比之下,银行或者基金等理财产品动辄五万、十万的起步金额总是让投资者望而却步;再加上,P2P回报周期更适合大众理财。这些优势都让普通大众对P2P青睐有加。

据某网站统计显示,2015年1-7月P2P网贷行业累计成交量达到3831.29亿元,远远超过了2014年全年的总额,预计2015年全年成交量将突破1万亿元。除了银行等传统金融机构以外,不少第三方财富管理公司也纷纷转投“线上”,截至6月底,P2P网贷平台数量高达2028家。

随着各路资本的入局,行业将加快分化整合步伐,P2P借贷行业迎来全新的竞争格局,更加优质的投资空间。

在这样的背景下,行业领导者的市场份额将会不断扩大,并开始探索更具个性化的市场定位和发展方向,专注在解决产业链投融资的P2P创新平台也将成为重要的发展方向。而那些不规范、资金流动性差的平台将会遭到投资人的抛弃,整个P2P行业产品市场将呈现多元化发展态势。

与此同时,为进一步引导互联网金融市场健康发展,央行等十部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,赋予了P2P合法地位,结束了P2P“裸奔”现状。为P2P市场向着规范化、市场化、合法化提供了生长土壤。