重庆单身证明能代办吗

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-14 11:13 字号:

市民提问:办理未婚证明必须本人去办理吗?为什么不能找人代办里呢?还有为什么办个未婚证明还需要照片呢?难道说绑定一个身份证号码在上面就不能证明身份了吗?不是说办理不需费用吗,那么每次去办理还需要贴个照片这个不需要钱吗?

市民政局回复

您若因故不能到婚姻登记机关办理无婚姻登记记录证明(未婚证明),可以委托他人办理。委托办理应当提交经公证机关公证的您的身份证复印件和委托书。受委托人应当同时提交本人的身份证件。需要张贴照片也是为了确认您的身份信息一致。根据民政部要求通过当地物价核准后,出具无婚姻登记记录是可以作为服务性项目收费的。

可以的。让家人代办,可以让家人代着户口本,去户口所在地的派出所办理。让朋友代办应当提交经公证机关公证的当事人的身份证件复印件和委托书。委托书应当写明当事人办理婚姻登记的时间及承办机关、目前的婚姻状况、委托事由、受委托人的姓名和身份证件号码。受委托人应当同时提交本人的身份证件。