社保证明怎么开

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-14 10:33 字号:

开示流程

社保证明是很重要的材料之一,像是子女教育、养老和一些转接等都需要这么一份证明,但是大多数人都不知道社保证明究竟怎么开,又有哪些注意事项等,我们要做好一些必要的准备和学习。

这里就以广州为例做一些简单的介绍,广州社保参保证明在很多地方需要用到。社保证明已成为广州许多部门的参照证明,例如非广州户籍少儿入学,需提供家长在广州社保参保证明,银行发放贷款有参保要求,公安系统给非广州户籍申请人办理出入境手续、申请港澳通行证有参保要求,非广州户籍人员在广州买房办理房产证时有参保要求,等等。(广东是外来务工人员比较多的省份,赵先生说,他是前年来到广州工作的,现在想要在这里落户,现在他面临着一个问题,孩子上学,全家人的生命和财产安全,父母的养老等,要解决这些问题都要提供社保缴纳证明,他咨询,到哪里可以开具这张证明。

有人回应说,社保缴纳人只需凭身份证,即可到市各区地税局办税服务中心开具。现在办理这项事情的人非常多,足以证明社保证明的作用是很广泛和重要的。

赵先生又说自己是去年把户口迁入广州的,单位目前还是按外来人员身份为其参保缴费。他想如果自己换家公司再缴纳社保,是否就可以按照本市人员身份缴纳。)

不过现在社保政策明文规定,任何人员,只要户籍是通过合法手段迁入,用人单位就应及时为其办理外来人员转本市人员的社保缴纳手续,按广州本市人员标准为其缴纳社保费。只需提供户口本或身份证告知用人单位,让用人单位为其办理变更手续即可。如果用人单位不同意,可以到相关部门举报,用法律的武器来维护自己的合法权益。

用人单位应从与员工建立劳动关系之日起为其参保缴纳社保费。如果漏缴,单位只需凭劳动合同,即可到柜台为员工办理补缴手续,随着互联网化的推进很多证明是可以实现网上下载打印的。对以独立个人身份参保后漏缴的,需在中断缴纳费款3个月内,携身份证到地税局柜台办理补缴手续。

对于那些交由“好易保”这类的第三方机构缴纳的,可以让他们帮忙提供社保证明。