证明是弱电解质

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-14 10:47 字号:

强电解质在溶液中的是全部电离的;弱电解质在水溶液中只有部分电离,在未电离的弱电解质和已电离出的离子之间存在着电离平衡。

下面以盐酸和醋酸为例,介绍几种鉴别强电解质和弱电解质的方法。

1、通过测定同浓度、同体积的溶液的导电性强弱来鉴别

等体积、浓度均为0.5mol·L -1的盐酸和CH3COOH溶液的导电性实验表明,盐酸的导电能力比CH3COOH溶液的导电能力大得多。因为溶液导电能力的强弱是由溶液里自由移动离子的浓度的大小决定的。

此实验说明同浓度的盐酸比CH3COOH溶液电离产生的离子浓度大。这就表明CH3COOH在水溶液里是部分电离的弱酸。

规律1:同物质的量浓度的酸溶液,酸越弱,其溶液的导电能力越弱。

2、通过测定同浓度溶液的pH大小来鉴别

在常温下,用pH试纸的测定0.1mol·L-1的盐酸和CH3COOH溶液的pH,盐酸的pH为1,CH3COOH溶液的pH约为3。这就表明盐酸是完全电离的强酸,CH3COOH是部分电离的弱酸。

规律2:同物质的量浓度的酸溶液,酸性越弱,溶液的pH越大。若两种酸溶液的pH相同,酸越弱,溶液的浓度越大。

3、通过比较同浓度、同体积的溶液与同一种物质反应的速率快慢来鉴别

分别用3.25g锌与体积都为200mL、浓度都为1mol·L-1的盐酸和CH3COOH溶液反应,观察到锌与盐酸反应剧烈,产生H2的速率快,锌很快反应完;锌与CH3COOH溶液反应慢,产生H2的速率缓慢,锌在较长一段时间内才消耗完。这表明盐酸是强酸,CH3COOH是弱酸。

规律3:等物质的量浓度的酸,酸越弱,其c (H+)越小,反应速率越慢。

4、通过测定同浓度的酸所对应的钠盐溶液的pH大小来鉴别

在常温下,用pH试纸测定0.1 mol·L-1的NaCl和CH3COONa溶液的酸碱性。实验表明,NaCl溶液的pH等于7,而CH3COONa溶液的pH大于7。这就表明盐酸是强酸,CH3COOH是弱酸。

规律4:等物质的量浓度下,一元酸的钠盐溶液,其“对应的酸”越弱,溶液的pH越大。

5、通过比较体积相同、pH相同的酸溶液同倍数稀释后,溶液的pH变化大小来鉴别

将等体积、pH都为2的盐酸和CH3COOH溶液分别加蒸馏水稀释相同的倍数(如100倍)。然后分别用pH试纸测定稀释后溶液的pH,其结果是盐酸稀释后pH变化幅度大(pH=4),CH3COOH溶液稀释后,pH变化幅度小(pH≈3.30)。这表明CH3COOH溶液在稀释过程中,除H+浓度减小外,还存在CH3COOH H++ CH3COO-,电离平衡向右移动,电离出更多的H+,由此说明盐酸是完全电离的强酸,CH3COOH是部分电离的弱酸。

规律5:在pH相同时,同体积的酸,酸越弱,抗稀释能力越强,即稀释相同倍数下,pH变化幅度越小。

6、通过比较同体积、同pH的溶液分别与同种物质发生完全反应时,消耗的物质的量的多少来鉴别

体积都为10mL、pH都为2的盐酸和CH3COOH溶液,分别同0.01mol·L-1的NaOH溶液进行中和滴定,结果CH3COOH溶液消耗的NaOH溶液的体积比盐酸大得多。这表明CH3COOH溶液与NaOH溶液中和时,随H+浓度的减少,电离平衡CH3COOH H++CH3COO-向右移动,直至所有的CH3COOH分子被耗尽。这说明CH3COOH是部分电离的弱酸。

规律6:在PH相同的条件下,同体积的酸,酸越弱,其中和能力越强。

7.通过向酸溶液中加入与之相应的钠盐,引起溶液PH变化的大小来鉴别

在100mL0.01mol·L-1的盐酸里加入少许NaCl固体,用PH试纸测定溶液PH的变化,结果无明显变化。这表明盐酸里不存在电离平衡。另在100mL0.01mol·L-1CH3COOH溶液里加入少许CH3COOH4固体,用PH试纸测定溶液PH的变化,结果PH明显变大。这表明CH3COOH溶液中存在电离平衡CH3COOH H++CH3COO-,由于CH3COO-浓度的增大,使电离平衡向逆方向移动,H+浓度减小,PH增大。

规律7:在等物质的量浓度的酸溶液中,分别加入相应的盐固体(电离出相同的酸根离子),引起PH变化越大,其相酸性越弱。