证明存在劳动关系

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-14 10:17 字号:

事实劳动关系存在的证明

为了保护劳动者的合法权益,调整劳动关系,建立和维护适应社会主义市场经济的劳动制度,促进经济发展和社会进步,制定了劳动法。并于1995年1月1日开始实施。劳动法的实施,规范了用人单位和劳动者之间的关系,明确了双方的权利义务。但是仍然存在相当比例的用人单位不与劳动者签订劳动合同,劳动者的权益得不到保障的情形。

为了加大对劳动者的保护力度,惩罚用人单位的违法行为,全国十届人大常务委员会第二十八次会议于2007年6月29日通过了劳动合同法,于2008年1月1日实施。

劳动合同法的实施,增强了用人单位守法意识和劳动者依法维护自己权益的意识,用人单位与劳动者签订劳动合同的比重显著提高。但是实际中仍然存在少部分用人单位不与劳动者签订劳动合同的现象。笔者就多次接到劳动者的咨询,劳动者根据劳动合同法向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁,因为不能证明与用人单位存在事实劳动关系而败诉。

针对此种情况,劳动和社会保障部曾于二○○五年五月二十五日下发了关于确立劳动关系有关事项的通知,在通知中明确了用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照一下凭证:

(一)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;

(二)用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件;

(三)劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录;

(四)考勤记录;

(五)其他劳动者的证言等。

在以上五类凭证中,(一)、(三)、(四)项由用人单位承担举证责任。但是劳动者能够提供证据,也应积极进行举证。

此外,劳动者还可以提供与单位负责人协商的录音录像,能够证明自己与单位存在劳动关系的工作文件、报表等。

【具体而言】:

能够证明劳动关系存在的相关证据依其证明效力如下:

1、双方签订的劳动合同;

2、工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;

3、用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件;

4、劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录;

5、考勤记录;

6、其他劳动者的证言等。

除上述罗列证据材料外,劳动者结合在用人单位实际工作情况,能够证明其与用人单位存在劳动关系的其他证据材料如下:

1、记载有劳动者名字的用人单位文件

用人单位下发的各种通知、工作任务单、任命通知书、介绍信、签到表等书面资料,只要含有劳动者本人的名字,可以说明劳动者为用人单位提供劳动的事实。需要注意的是,本类证据上一定要有单位公章才能确保证明的效力。

2、劳动者代表用人单位与其他第三方签订的经济合同

在用人单位与第三方签订经济合同时,劳动者代表单位乙方签字并且盖有单位公章的经济合同,均可证明劳动者与用人单位存在劳动关系;但若劳动者仅能证明该经济合同由其起草,并不当然的成为双方存在劳动关系的证据。

3、用人单位向其他单位出具的联系人为劳动者的业务联系单等书面材料

4、劳动者因工作需要向第三方提供的有本人签名的资料

此类情况因劳动者的工作岗位不同而形式多样,如劳动者代表用人单位向有关单位或机关提供的申报材料,其中送达人或联系人签名;劳动者代表用人单位到第三方领取支票时在支票存根处的签名等。

5、录音、录像、照片

劳动者与用人单位主要负责人协商谈判过程中的录音、录像、照片,只要其能反应劳动合同关系的存在,基本上可以作为认定双方存在劳动关系的证据,除非用人单位提供较为充分的双方不存在劳动关系的反证。

另外,劳动者在工作时间对工作本人工作状态所做的影像记录,亦可作为认定双方存在劳动关系的证据。

☆●相关知识链接

讨论有关事实劳动关系的认定标准

劳动争议案件在民事案件中的比例逐年增长,特别是没有签订劳动合同的事实劳动关系的纠纷,更是劳动争议案件的成倍增加,已是社会矛盾的焦点之一。如何处理好这类没有签订劳动合同,但双方实际存在劳动关系的案件,对保护劳资双方的合法权益? 维护和保持社会稳定,已成为摆在我们面前的一个重要课题,也是每个民事法官审理劳动争议案件面临的首要问题。

我国《劳动法》规定,用人单位与劳动者建立劳动关系,必须签订劳动合同。劳动合同关系一直是我国劳动关系的主要表现。但随着改革开放和经济建设的发展,以及经济体制改革的进一步深入?劳动雇佣关系出现多元化的发展,一方面非国有制企业和个体经济组织的数量迅速增加?其劳动佣工制度尚待规范;另一方面国有企业陆续开展资产重组、减员增效等改制工作?从而导致劳动争议案件逐年增多。同时,中国加入WTO后,我国劳动力市场竞争也会空前激烈,劳动力流动加剧,劳动争议数量增多。另一方面,外资企业劳资纠纷的数量将大大增加,涉外劳动争议也不可避免地增多。特别是近段时间,与党中央提出的切实解决农民工被拖欠工资的问题有着非常密切的关系,具有非常现实的意义。那么,什么样的事实上存在的劳动雇佣关系,才形为劳动关系,才是法律上保护的劳动关系;如何认定事实劳动关系,事实劳动关系与其他劳动关系有什么样的区别,是本文探讨的问题

事实劳动关系与劳动合同应该如何订立

我国《劳动法》第16条和第19条明确规定:“建立劳动关系应当订立劳动合同”,“劳动合同应当以书面形式订立” ⑦。这里的“应当”是“必须”的含义,也就是说法律已明确规定,劳动者与用人单位建立劳动关系时,必须依照《劳动法》的规定,并具有劳动合同的要件形式,才能建立劳动关系。根据法理,这应该属于强制性条款,意味着我国现行《劳动法》只承认书面劳动合同而排除口头劳动合同。在处理劳动争议时也以是否订立书面劳动合同为主要的受理与不受理的依据,因此,书面劳动合同才是双方当事人建立劳动关系的唯一合法形式。