暂缓就业证明怎么写

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-14 10:22 字号:

如何全方位理解暂缓就业?

一、什么是暂缓就业

毕业生由于某些原因暂不考虑办理派遣手续时,可以由个人向学校提出暂缓就业申请,经学校同意并报广东省毕业生就业指导中心批准后签订暂缓就业协议书。经批准,毕业生的户口暂留学校,档案由广东省高校毕业生就业指导中心集中保管,暂缓期为两年。暂缓就业期间,如能落实就业单位者,可按照有关就业程序办理就业报到手续,逾期未落实就业单位者,其户口和档案转回生源地自谋职业。

二、什么情况下可以考虑办理暂缓就业 (1)已经与用人单位签订协议书,但在5月30日前仍未得到用人单位上级主管部门审批(接收函)的毕业生;

(2)已经与用人单位签订协议书的毕业生,但暂不能办理落户手续; (3)有就业愿望,但在5月30日前仍未找到就业单位而档案户口又不愿意迁回生源地的毕业生;

(4)有工作单位,但未签订协议书,单位暂不解决档案、户口的毕业生。

(5)特别说明:办理出国(出境)留学的毕业生、结业生、少数民族生及留级生不能办理暂缓就业。暂缓就业的毕业生预备党员的入党材料暂由各系党总支保管,不归入本人档案,其它档案上交省就业指导中心。

三、申请暂缓就业的时间和程序

(1)毕业生申请暂缓就业的时间是:5月中旬(以学院通知为准)

流程:5月12日向辅导员报名——就业系统录入报名学生信息——等待省里审核名单通过——名单通过以后签署暂缓协议——最终获取条形码才算办理成功

(2)毕业生申请暂缓就业的程序:

四、暂缓就业毕业生应该注意的问题

(1)暂缓就业不能补办。广东省高校毕业生就业指导中心规定,凡逾期未办理暂缓就业的毕业生,责任自负,不能补办暂缓就业;

(2)暂缓期限内,如果毕业生需要办理与就业、升学无关的证明(如《失业证》、《未婚证》、《计划生育指标》等),必须解除暂缓就业协议,并办理把档案户口转回生源地的有关手续,毕业生所需要的证明需回生源地办理;

(3)申请了暂缓就业的学生毕业后不再享受在校生的任何待遇,但可享受应届毕业生有关待遇;有暂缓期限内,如果毕业生有违法违纪以及民事纠纷、劳动纠纷、债权债务纠纷等,所引起的法律责任及后果由毕业生自己承担;毕业生如被劳动教养或犯罪被追究刑事责任的,广东省高等学校毕业生就业指导中心将取消其暂缓就业资格,把档案直接转回生源地就业主管部门;

(4)暂缓就业期间不能计算工龄及办理职称的评审;

(5)暂缓就业的毕业生因错过应届毕业生就业最佳时期,将会面临更大的就业压力,不仅可能会受到用人单位的歧视,还须与更多的毕业生竞争。

(四)办理暂缓就业有什么利弊?

1. 办理了暂缓就业的学生,可享受应届生待遇,毕业时不签发报到证。

2. 办理暂缓就业的学生,户口和档案可以免费留在广州两年,对没有找到工作或单位暂时不接收户口和档案的同学留有一个缓冲期。

3. 暂缓就业的学生不计工龄。 五、暂缓就业期间的档案管理

(1)档案由省就业指导中心统一管理,暂不发报到证,不收档案保管费; (2)由省就业指导中心提供报考研究生、公务员等证明;

(3)落实就业单位的毕业生,凭签订的《暂缓就业协议书》和接受单位有效证明到省就业指导中心(地址:广东省农林下路72号之一3楼)取消暂缓,打印报到证,并办理档案迁转手续。

(4)暂缓就业期满时,毕业生还未落实单位,由省就业指导中心将档案转回毕业生生源地所在地毕业生就业主管部门(人事局)或人才服务中心。

六、暂缓就业期间的户口管理

(1)毕业生办理暂缓就业手续后,其户口可以暂留学校2年;

(2)期间落实单位的,凭省就业指导中心签发的《就业报到证》和户口迁移证明到学校学生处学生科办理户口迁移手续;

(3)期间未落实单位的,在期满后,学生必须回学校将户口迁回生源所在地,不得以各种理由将户口空挂在学校集体户口上。对于长期空挂户口的,学校有权将户口迁回生源所在地(不邮寄),由此造成的问题则由毕业生本人负责。

七、解除暂缓就业的程序

1、时间:每周周二、周五;寒暑假期间每周周二上午。  2、解除办理程序:

(1)由学生本人填写《取消暂缓就业申请表》

(2)学生本人凭单位接收函、《暂缓就业协议书》、《取消暂缓就业申请表》,到省高校就业指导中心取消暂缓就业。

(3)接收函由接收单位出具,或有生源地人事局开具,也可以由高校所在地人才市场开具办理取消暂缓就业手续,领取《就业报到证》

(4)户口迁到学校的学生,凭《就业报到证》(原件和复印件)到学校就业指导中心办理户口迁移手续

(5)办理完取消暂缓就业手续的学生党(团)员,凭《就业报到证》到学校党办(团委)办理党(团)组织关系转出手续

(6)取消暂缓就业学生的档案,将由省就业指导中心在取消暂缓后五个工作日内,交机要局转递到报到证上的报到单位。

八、取消暂缓就业后,档案的去处主要有三个可能:

(1)直接回生源地。这种情况如果你是在广州工作的话,是计算不了工龄评不了职称,也就是没有办理工作手续的,转不了干部身份。

(2)转往国有单位或事业单位。如果你是在这类单位上班是比较理想的,档案会随报到证直接去单位的。因为这些单位有独立人事权。

(3)进了私营或民营企业,要计算工龄,档案要挂靠到人才市场才可以的。有些私营单位可以帮你办理,但不是单位有独立人事权可以帮你处理,而是单位通过人才市场去帮你办理的。

(4)档案千万不要自己保存,不然,跟白纸没什么两样。 温馨提示:

(1)暂缓就业期限(2年)届满时,如毕业生尚未办理档案转移手续,省毕业生就业指导中心将档案转回毕业生生源所在地的地级市毕业生就业主管部门。报到证则寄放在学院就业指导中心。毕业生凭报到证到学生处学生科出具证明到镇龙派出所办理户口迁移;

(2)《毕业生暂缓就业协议书》一式三份,一份为毕业生自己保留,一份学院存档,一份交到省就业指导中心。毕业生丢失《毕业生暂缓就业协议书》的,学校不予补办,后果由学生自负。

正确认识毕业生报到证

1、什么是报到证

报到证,全称为“全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证” ,由教育部印制,省级高校毕业生就业管理部门单独签发。只有列入国家计划的毕业生才能颁发有效的报到证。用人单位以报到证为依据,接收毕业生并转接毕业生的人事档案、户口。《报到证》只能一人一份,由其他部门印制或签发的报到证无效。毕业生要妥善保管报到证,凡自行涂改、撕毁的,一律作废。报到证为一式两联(正本和副本),正本(蓝色)由毕业生持有,到单位报到时交给单位;副本(白色)一般由学校负责放进毕业生的档案。(报到证样板见下)

2、报到证的作用

(1)毕业生到用人单位就业时,须持《报到证》,用人单位凭《报到证》为毕业生办理相关手续。

(2)单位所在地公安部门凭《报到证》为毕业生办理落户手续。

(3)学校相关部门依据《报到证》为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户籍迁移等手续。

(4)《报到证》一式两页,正业由毕业生本人持有;副页装入毕业生本人档案。 (5)《报到证》由毕业生报到时交给用人单位,这是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。

(6)《报到证》是毕业生就业的证明,报到证中的姓名必须与毕业生身份证中的姓名一致,单位名称和单位所在地必须准确。

(7)《毕业证》目前仍有干部身份的意义和标志,成人教育、自学教育、网络教育等大学毕业生是没有发放报到证的。

3、哪些学生不发报到证

(1)继续升学的毕业生(专升本、读研)不发报到证;

(2)申请出国(出境)留学不参加就业的毕业生不发报到证; (3)结业生不发报到证;

(4)暂缓就业的毕业生不发报到证。 4、毕业生到用人单位报到需要哪些资料 (1)就业报到证; (2)毕业证;

(3)户口迁移证;

(4)党(团)关系介绍信