有限公司出资证明书

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-14 10:05 字号:

有限责任公司出资证明书

一、何为出资证明书

出资证明书,是有限公司签发的证明股东已经履行出资义务的法律文书。是投资人成为有限公司的股东,并依法享有股东权利和承担股东义务的法律凭证。

二、出资证明书有哪些特征

1、为非设权证券。即股东所享有的股东权并非由出资证明书所创设,而是来源于股东的出资。出资证明书只是记载和反映股东出资的客观状况,与设定权利的设权证券不同。

2、为要式证券。即出资证明书的制作和记载事项必须按照法定的方式和要求进行。

3、为有价证券。出资证明书与股票不同,是不流通的有价证券或者说是流通受到严格限制的有价证券。

4、为有限公司所特有。因股份公司表现股东权益的凭证为股票,而非称为出资证明书。

5、为股东权益凭证。出资证明书是有限公司成立后签发的证明股东权益的凭证,公司未成立之前,不能向股东签发出资证明书。

三、出资证明书应当载明的事项

1、公司的名称。

2、公司成立日期。

3、公司的注册资本。

4、股东的姓名或名称、缴纳出资的数额和出资的日期。

5、出资证明书的编号和核发日期。

四、出资证明书的形式要件

出资证明必须由公司盖章。这是对出资证明书形式要件的规定。出资证明书只有经过公司盖章以后,才能产生法律效力。没有公司盖章的出资证明书,因不具备法定的形式要件,不能发生效力。