用人单位居住证明

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-14 10:07 字号:

居住证单位证明

问:我的身份证号码和某人重号了,但他又先办理了居住证了,我还能办理居住证吗?

答:不能,产生重号的原因有很多种情况,应该根据公安部公民身份证号码重号变更的操作办法,回原籍变更身份证号码后再办居住证。

问:凭居住证能否办社保?

答:根据社会劳动保障局的有关规定:办理社保只需参保人提供身份证即可办理。

问:凭居住证可否办理综合医疗保险?

答:根据社会劳动保障局的有关规定:居住证和办理综合医疗保险没有必然联系。因为从2008年3月1日起,申请人只要没有超过法定退休年龄,由单位申报就可参加综合医疗保险和生育保险。

问:夫妻单方已办理《深圳市居住证》,其子女是否可以享受义务教育?

答:根据《深圳市居住证暂行办法》第三十一条的规定:按照市政府有关规定符合相应条件的可以享受子女就学的有关权益。

问:申办人持有《深圳市人才居住证》或《深圳市海外留学人才居住证》的,但证件有效期已满,该申办人能否办理《深圳市居住证》?

答:《深圳市人才居住证》或《深圳市海外留学人才居住证》有效期已满的,必须先到市人事局办理延期手续,再到受理点办理《深圳市居住证》。

问:以人才、海外人才身份申请居住证的人员还享受原来的人才优惠待遇吗?

答:继续享受。

问:宝安、龙岗、光明、坪山新区的居住证有别于其他四个区吗?

答:没有。

问:个人可以通过快递领取居住证吗?

答:暂时不能。

问:用人单位和全日制办学机构在录入信息时,发现户籍地址信息一栏不够长无法完整输入怎么办?

答:因居住证卡面长度只能体现36个汉字,户籍地址信息栏能录入36个汉字,请输入人员自行选择删减。

问:用人单位和全日制办学机构网上申报居住证,对电脑操作环境有什么要求?

答:必须使用简体中文输入法;为了避免出现居住证系统在使用时不兼容的问题,请尽量使用Internet Explore(IE5.5浏览器)或6.0版本访问居住证系统。

问:录入劳动用工信息和录入居住证信息之间有何联系?

答:为了方便广大群众办证,节省企业用户重复录入工作,目前劳动就业信息的录入是和居住证信息捆-绑在一起