写失业证明怎么写

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-15 13:35 字号:

一、发放对象

1、非农业户口,在劳动年龄内,有劳动能力、无业而要求就业,并在当地就业服务机构进行求职登记的人员。包括城镇未能继续升学的初高中毕业生、各类院校毕业生、未 就业的城镇复员转业退役军人等新成长劳动力;城镇就业转失业人员;城镇其他登记失业人员。

2、进城求职的农村劳动者。

二、发放程序

(一)城镇未能继续升学的初高中毕业生、各类院校毕业生、未就业的城镇复员转业退役军人等新成长劳动力,持下列证件到区劳动保障站或城区就业服务管理中心申请并填写《城区求职人员登记表》,符合条件的发给《就业失业证》。

1、身份证原件及复印件三份。

2、户口所在社区出具的证明及复印件三份。风细雨

3、五寸免冠照片5张。

4、工本费10元。

(二)城镇就业转失业人员,持下列证件到社区劳动保障站或城区就业服务中心进行登记并填写《城区求职人员登记表》,符合条件的,发给《就业失业证》。

1、身份证原件及复印件三份。

2、与原用人单位解除或终止劳动关系的证明或《失业保险手册》及复印件三份。

3、五寸免冠照片5张。

4、工本费10元。 (三)有就业要求的其他城镇劳动者,持下列证件到社区劳动保障站或城区就业服务中心进行登记,填写《山西省劳动者求职登记表》,符合条件的,发给《就业失业证》。

1、身份证原件及复印件三份。

2、户口所在社区出具的证明及复印件三份。

3、五寸免冠照片5张。

4、工本费10元。

(四)进城求职的省内外农村劳动力,持下列证件到社区劳动保障站或城区就业服务中心进行登记,填写《城区者求职人员登记表》,符合条件的,发给《就业失业证》。

1、身份证原件及复印件三份。

2、流动人口婚育证明及复印件三份。

3、五寸免冠照片5张。

4、工本费10元。

三、《就业失业证》的使用

(一)《就业失业证》是劳动者在山西省境内就业求职的终身记录凭证,是全省通用的合法就业证件。劳动者凭此证享受晋政发[2006]4号文件规定的免费职业介绍、一次性职业培训补贴、小额担保贷款等就业扶持政策;办理失业、就业登记;办理录用和终止、解除劳动关系备案等项事务。

(二)求职人员无论以何种途径实现就业后,用人单位需持被录用人员的《就业失业证》到城区劳动保障局或城区劳动就业服务管理中心为其办理用工备案及社会保险等手续,由工作人员在《就业失业证》就业与失业情况栏中进行记载。

(三)已就业的《就业失业证》人员再次失业的,应及时到城区劳动保障局或其城区劳动就业服务管理中心进行求职登记,并在《就业失业证》就业与失业情况栏中进行记载。

(四)符合享受失业保险待遇的失业人员,凭此证申领失业保险金和在失业期间的其他保险待遇。 我们这里是到居委会开证明,再去区委员会盖章,然后到社保局领取就业失业证,待着照片,不花钱的