现金支付证明

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-15 15:03 字号:

现金支付证明类似的单子会涉及到三种,罗列如下,如果你发现自己搞错,请补充问题,下次作答。

费用报销单是用现金付款的情况使用,内部员工付款使用也可以,但要附上原始凭证;

支付证明单是现金或银行付款时使用(现金较少)也可以给外部人员付款时使用,但也要附上原始凭证;

现金支出证明单多数不用附原始凭证,但一定要有主管和单位负责人签名。一切要按你公司的制度进行。

你说的情况后两种都可以用。第二种要对方写个收条,附在后面就可以了;

第三种不需要对方写收条,但是为了确认支付,要己方多人签字,如会计主管,业务主管,经手人(通常就是你自己)。

现金支付证明有专门的格式,你可以到文化用品或者会计专用商店购买。按提示内容书写。如果你不想买,那也好办,你去看一下,记住格式,回来照猫画虎,也可以。

费用报销单是用现金付款的情况使用,内部员工付款使用也可以,但要附上原始凭证;支付证明单是现金或银行付款时使用(现金较少)也可以给外部人员付款时使用,但也要附上原始凭证;现金支出证明单多数不用附原始凭证,但一定要有主管和单位负责人签名。一切要按你公司的制度进行。

目前使用现金支付存在的问题和情况有:

一是中间商为了偷逃税款,就是一部分代销商或经销商直接利用厂商或上游经销商发票直接要求单位现金支付。

二是部分个体工商户为了结算方便,没有开单位结算帐户或汇款户名与发票专用章不一致而要求单位直接现金付款。

三是部分垄断性行业或客户要求付现而不愿采用转帐等其它方式。主要原因是怕款项不能及时足额到账,开具后的发票或收据难以收回作废。即两难问题,收款方要求款到再开发票,而付款方要求发票先开具,财务审批人签字后才同意付款。

四是单位为了业务方便,到外地采购、招待用付现方式。

五是部分单位发放下属单位各种名目考核奖或其它评审费时采用在会议上直接发放现金方式,而不愿将款项汇到下属单位再发放。这种方式因具体奖金去向不清,往往造成个人所得税等流失,对“四统一”执行也是一个重要障碍,也严重影响了党风、政风。

要纠正这些问题需要各方配合努力,单纯靠地方会计核算中心解决不行。

一是要由各级纪委部门牵头,对各级政府、各部门各种形式的责任制统一结合纳入单位一个责任制考核文件中,上级或是其它部门以押金、保证金等任何形式的考核奖金必须统一汇入单位基本户。

二是严格执行国务院颁发的《现金管理暂行条例》和人民银行的《支付结算办法》以及《人民币银行结算账户管理办法》,对现金支付开具的发票内容加强审核。《现金管理暂行条例》允许现金结算使用范围的有;(1)职工工资、津贴;(2)个人劳务报酬;(3)根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种奖金;(4)各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其它支出;(5)向个人收购农副产品和其它物资的价款;(6)出差人员必须随身携带的差旅费;(7)零星支出;(8)中国人民银行确定需要支付现金的其它支出。《人民币银行结算账户管理办法》规定单位开立银行结算账户的名称应与其提供的申请开户的证明文件的名称全称相一致。有字号的个体工商户应与其营业执照的字号相一致;无字号的个体工商户开立银行结算账户的名称,由“个体户”字样和营业执照记载的经营者姓名组成。

三是加强备用金和借款使用情况的不定期检查,督促各单位做好现金管理。

四是对于外地客户采用由经手人先垫付或先借款汇款,再凭发票核销,对于本地原则上采用转帐汇款方式。