无房证明作用

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-02 17:07 字号:

无房证明的用处

“自己石家庄上的学,目前是石家庄的集体户口而且还是目前单身,我要在别的地方买房,请问我现在去开无房证明需要提供什么资料?”

《小付帮办》的记者就此问题向石家庄市房管局产权中心咨询,产权中心有关负责人表示:“这位网友可以拿着自己的身份证以及属于自己那一页的集体户口的原件以及复印件到户口所在地的区民政局开一张单身证明,然后拿着这些资料到石家庄市产权中心办理查询证明即可,如果不打算在石家庄买房,还需要跟产权中心的工作人员说明情况,工作人员会开另一份证明给您。”

《关于进一步做好全市房地产市场调控工作有关问题的通知》中明确规定,对已拥有1套住房的本市户籍居民家庭限购1套住房(含新建商品住房和二手住房);对已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、无法提供1年(含)以上纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停在本市市内五区、高新区范围内购房。本通知自2011年2月19日起至2011年12月31日止。“衡阳户籍现在可以买2套小户型,我们今天就可以接受你的购房申请了。”前几天在长沙看房的衡阳谢女士,今天接到售楼部电话。记者了解到,随着长沙住房“限购令”执行细则的实施,前期还将“3+5”居民拒之门外的楼盘开始对该类客户回访。

“3+5”城市群是以长沙、株洲、湘潭三市为中心,1.5小时通勤为半径,包括岳阳、常德、益阳、娄底、衡阳5个省辖市在内的城市聚集区。

长沙市房地产开发协会副秘书长欧阳学海表示,在细则实施过程中,具体问题还应具体对待。

部分商住楼公寓楼“受限”

“限购令”实施细则明确将车库、商用公寓楼等排除在“限购令”之外,但记者采访发现,并不是所有的商住楼、公寓楼都不受限制。

在湘春路东辰19公馆,售楼部工作人员说,虽然该楼盘属于公寓式酒店,但是产权性质是70年,属住宅,对外出售受限于“限购令”;星尚520、少帅府等楼盘对外都称商住楼,因其出售的小户型均为住宅,也要按“限购令”执行。

记者还了解到,尽管拆迁户购买安置房不受“限购令”限制,但因为部分楼盘不接受货币补贴等方式,拆迁户购小户型仍存在一定难度。

签合同时须开具无房证明

记者了解到,目前,不管是本地还是外地家庭,凡是购买90平方米以下住房的都要先填写“申请表”,同时要承诺名下无房产,外地家庭还须提供本地居住证。才子佳苑负责人陈先生说,“限购令”实施细则执行后,购房者向售楼部提供的情况必须真实,否则无法在房产部门备案。

长沙市房地产开发协会副秘书长欧阳学海提醒购房市民,购买90平方米以下住房,应该先了解楼盘的性质和名下房产,以免产生不必要的纠纷。“在商住楼或公寓楼购房时,应查看楼盘预售证和报批手续,看所购房屋的性质,如果是商业性质就不受限。”此外,市民在填写名下房产时要留意,如继承和赠予的房产正在办理转移登记手续,也算名下有房。

拆迁户如果凭补贴款或经适房货币补贴,购买90平方米以下的住房不受“限购令”实施细则限制。市民如有任何疑问可到长沙市建委产权监理处咨询。