为了证明醋酸是弱电解质

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-04 13:48 字号:

第一种方法

(1)甲取出10mL0.1mol•L-1醋酸溶液,用pH试纸测出其pH=a,若醋酸为若电解质,溶液溶液中氢离子浓度小于0.1mol/L,溶液的pH=a>1,

故答案为:a>1;醋酸在溶液中部分电离出氢离子,溶液中氢离子浓度小于0.1mol/L;

(2)乙将pH=3醋酸和盐酸,各取1mL用蒸馏水稀释到100mL,然后用pH试纸分别测定两溶液的pH,盐酸稀释后的pH=5,而醋酸溶液稀释100倍后溶液的pH>5,说明稀释过程中醋酸电离程度增大,溶液中氢离子的物质的量增大,所以醋酸是弱电解质,

故答案为:醋酸在稀释过程中电离程度增大,说明醋酸在溶液中部分电离;

(3)丙分别取pH=3的盐酸和醋酸10mL,然后分别加入质量相同的锌粒,醋酸放出H2的平均速率比盐酸快,说明反应过程中,随着氢离子浓度减小,醋酸的电离程度增大,溶液中氢离子浓度变化小于盐酸,证明醋酸为弱电解质

第二种方法

为了证明醋酸是弱电解质,甲、乙、丙、丁四人分别选用下列试剂进行实验:

0.01mol/L醋酸溶液、0.1mol/L醋酸钠溶液、pH=3的盐酸、pH=3的醋酸、醋酸钠晶体、氯化钠晶体、甲基橙、pH试纸、蒸馏水。

(1)甲用pH试纸测出0.10mol/L的醋酸溶液pH=4,则认定醋酸是弱电解质,你认为这一方法正确吗?(填“正确”或“不正确”)

(2)乙取出10ml0.10mol/L的醋酸溶液,用pH试纸测出其pH=a,然后用蒸馏水稀释到1000mL,在用pH试纸测定其pH=b,要确定醋酸是弱电解质,则a、b应该满足的关系是 (用“等式”或“不等式”表示)

(3)丙取出10ml0.10mol/L醋酸溶液,滴入甲基橙试液,显红色,再加入醋酸钠晶体,颜色变橙色,你认为这一方法能否证明醋酸是弱电解质?(填“能”或“不能”)

(4)丁用pH试纸来测定0.1mol/L醋酸钠溶液的pH值,发现0.1mol/L醋酸钠溶液的pH值为14,则认定醋酸是弱电解质,你认为这一方法正确吗?(填“正确”或“不正确”)

(5)戊将pH=3醋酸和盐酸,各取10ml,用蒸馏水稀释到原来的100倍,然后用pH试纸测定该溶液的pH,醋酸的变化小,则认定醋酸是弱电解质,你认为这一方法正确吗?(填“正确”或“不正确”)

(6)己将pH=3醋酸和盐酸,分别加入相应的钠盐固体,醋酸的PH变化大,则认定醋酸是弱电解质,你认为这一方法正确吗?(填“正确”或“不正确”)           。

(7)庚取pH=3的盐酸和醋酸,分别稀释到原来的100倍,然后加入完全一样的锌粒,醋酸放出H2的速率快,则认定醋酸是弱电解质,你认为这一方法正确吗?(填“正确”或“不正确”)