完税证明作用

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-04 14:00 字号:

第一篇

个人完税证明的用途

作为个人收入和信用情况的重要证明材料,个人所得税完税证明的需求越来越大。公民在申请出国留学时要提供完税证明;在一些赔偿纠纷中,个人完税证明常常被用作确定对当事人人身伤害赔偿或误工补偿金额的重要依据;工作变动时,个人完税证明将成为与新单位谈“身价”的有力证明。此外,在公民贷款、购房时,完税证明也发挥着越来越重要的作用。

按照现行税收征管法规定,个人所得税法定完税证明主要有两类:一是扣缴义务人代扣代缴税款时,依纳税人要求开具的代扣、代收税款凭证;二是个体工商户、个人独资企业主等自行纳税申报纳税人申报缴税时,由地税局开具通用完税证或通用缴款书。

2009年度个人完税证明领取工作现已开始,请务必按照我局时间安排领龋领取要求如下:

1、携带资料:税务登记证副本原件及盖有单位公章的介绍信原件(参考模板)。

2、领取地点:开发区地税局档案室(天津经济技术开发区投资服务中心B区一楼,原咖啡厅旁通道内)。

3、领取时间:2010年3月1日-3月26日

其中:

2010年3月1日-3月12日 非重点税源户领取

2010年3月15日-3月19日管理二所重点税源户领取(具体时间以电话通知为准)

2010年3月22日-3月26日管理三所重点税源户领取(具体时间以电话通知为准)

根据《中华人民共和国税收征收管理法》第三十四条规定:“税务机关征收税款时,必须给纳税人开具完税凭证。扣缴义务人代扣、代收税款时,纳税人要求扣缴义务人开具代扣、代收税款凭证的,扣缴义务人应当开具。”由此可以看出,法定的完税凭证主要有两种,一种是税务机关征收税款时开具的完税凭证,其根据税款的缴纳方式,主要包括通用缴款书和通用完税证等;另一种是扣缴义务人开具的代扣、代收税款凭证。

因此,贵公司作为扣缴义务人,税务机关只是开具一张总的完税凭证,不会给开具每个员工(纳税人)开具完税凭证的,扣缴义务人的贵公司应当开具代扣代缴凭证给每个纳税人(员工),通常不索取不会开的,即使索取也不会开具的工作量特大。一般是贵公司全员全额申报后,由主管地方税务机关在每年3月份后将个人完税证明邮寄送达给纳税人的。

根据《国家税务总局关于试行税务机关向扣缴义务人实行明细申报后的纳税人开具个人所得税完税证明的通知》(国税发〔2005〕8号) 若纳税人所在单位还没有向税务机关全员全额扣缴明细申报,而纳税人又因出国、向境外转移财产、对外投资等确实需要完税证明的,纳税人可以直接向税务机关提出要求并提供有关证明纳税的资料,税务机关核实后开具其相应期间实际缴纳的个人所得税税款的完税证明。

由于贵公司属于没有实行全员全额扣缴明细申报,因此,您需要个人完税证明,应当凭个人身份证到主管地税局开具完税证明,最好要贵公司的办税员(会计)帮助开具。

第二篇

完税证明有什么作用?

1、什么是个人所得税完税证明?

答:个人所得税完税证明简称完税证明,是税务机关为了进一步优化纳税服务,为符合条件的纳税人开具的,在一个纳税年度内或者某段时期内实际缴纳个人所得税额的书据凭证。

2、现阶段税务机关能为哪些纳税人开具和寄递完税证明?

答:开具完税证明是税务机关的一项纳税服务措施,有一个逐步推进的过程。现阶段,税务机关只能对按要求实行了全员全额扣缴明细申报的单位已扣缴税款的纳税人进行开具和寄递完税证明。对没有按要求实行全员全额扣缴明细申报的单位,税务机关还不能为其纳税人开具完税证明。

3、完税证明对纳税人有什么作用?

答:近年来,完税证明越来越被社会所关注和接受。在个人从事有关经济活动时,如办理购房和购车贷款、出国、误工索赔等,相关机构有向个人索要完税凭证来证明其财力和作为公民应履行义务的诚信度。完税证明能完整反映全年度个人所得税缴纳情况,是个人信誉和履行纳税义务的具体体现。