网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西春茶提前上市 价格同比小幅上涨

三秦都市报2021-03-23 09:08

连日来,陕西省陕南地区春茶陆续进入全面采摘期,茶叶生长茂盛,茶园生机盎然,到处都是茶农们采摘春茶的忙碌身影。记者了解到,今年春茶上市较去年提前了7-10天,鲜叶收购价比往年增长20%。

在安康平利县西河镇梅子园村的茶山上,茶农们腰挎竹篮,不停地在茶园中穿梭,随着指尖飞舞,新鲜的嫩芽快速落入篮中。当地村民余守秀告诉记者,今年春天“来得早”,茶园开园也比往年提前,采一斤能够收入70元。

由于今年春天气温回升快、雨水较为充足,加上茶园冬春管护措施有力,没有灾害天气,茶叶饱满,芽头肥壮,今年鲜叶品质总体好于往年,新茶品质在这些年来也相对较好,鲜叶收购价比往年增长20%。此外,采摘人工费用也有所增加。从目前茶叶流通情况看,陕西茶叶销售价格同比有小幅上涨。

为加强茶园管理和标准化、规范化生产,确保春茶生产,省园艺站和省茶叶技术体系联合下发了《春茶生产工作技术要点》,指导茶区技术单位和茶企做好春茶生产各项工作,各市县区茶叶主管部门组织技术推广单位和相关专业技术人员奋战在生产一线,采取分片、包点的工作方式,入驻重点镇村、茶企进行现场技术指导,使采摘的鲜叶及时进行加工,并严把产品质量关,确保春茶生产取得较好的收益。

近年来,陕西茶叶产业发展加快,茶园面积、产量稳步增长,茶叶品类日益丰富、品质显著提升,品牌知名度和影响力逐步扩大。截至2020年底,全省茶园面积达到296.4万亩,干毛茶总产量11.3万吨,一产产值183.3亿元。(郭菁记者文晨)

    上一篇:世界水日看陕西:节水“润”田人不闲 下一篇:没有了

    栏目排行

    全站排行