网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省重点项目劳动和技能竞赛暨职工科技节启动

三秦都市报2021-03-23 09:10

与会领导慰问工人代表 记者 马昭 摄

3月22日上午,西安市火车站北广场项目建设工地一派热火朝天的景象。上午9:40,随着省人大常委会副主任、省总工会主席郭大为发令,陕西省重点项目劳动和技能竞赛暨陕西省第六届职工科技节正式启动。

实施劳动竞赛“十百千万”工程

此次劳动竞赛中,将实施劳动竞赛“十百千万”工程,在“十四五”开局之年迈好第一步、见到新气象。“十”即省总工会在全省国家级、省级重大建设工程项目中,打造十个示范性竞赛项目,使其成为全省典型和标杆;“百”即由省级产业工会分工负责,抓好百个重点竞赛项目,在各自领域起到引领带动作用;“千”即加大鼓励激励力度,选树千个竞赛标兵,激发广大职工参加积极性;“万”即全省各级工会往职工中走、往心里做、往实处落,推动指导万户企业开展各具特色的竞赛,形成你追我赶、创先争优的工作态势。

同时,开展“技能筑梦——人生出彩”职业技能竞赛,为广大职工群众搭建成才平台。抓好第七届全国职工职业技能大赛的选拔、培训和参赛工作,争取个人成绩有突破、团体排名有提升。省级职业技能大赛进一步向科技创新、特色产业拓展,加大非公领域技能竞赛力度,在做好通用工种竞赛的同时,兼顾特殊工种(小工种)、人才紧缺工种,全年计划实施150个工种、命名陕西省技术能手突破500名、落实技术工人待遇超过1000人次。办好第六届职工科技节,发布200项职工优秀创新成果、100项先进操作(工作)法、20名工人发明家、30名带徒名师等。推动基层广泛开展技能竞赛、技术比武、岗位练兵和“五小”(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)和“三小一练”(讲小故事、创小成果、编小案例、练绝招绝技绝活)等群众性经济技术创新活动,参加职工达到180万人次以上。

在此基础上,提高非公企业劳动和技能竞赛工作水平,探索新产业、新业态开展竞赛的新形式。省总工会确定20家规模以上非公企业,各市(区)总工会选择1-2家规模以上非公企业,重点抓、抓重点,以点带面、示范引领,不断扩大竞赛在非公企业特别是中小企业的覆盖面。同时,加强与有关部门的沟通协作,形成合力,共同推进。

表现优秀优先推荐五一劳动奖

此次省总工会安排1300万元鼓励激励资金支持基层工会开展劳动和技能竞赛,并适时召开现场会(推进会)。对竞赛中表现突出的项目、集体和个人,优先作为2022年陕西省先进集体、劳动模范,全国五一劳动奖和全国工人先锋号的推荐对象。没有开展劳动和技能竞赛的企事业单位和车间、工段、班组(科室)不能作为省、全国五一劳动奖状和工人先锋号推荐对象。

今后5年,全省劳动和技能竞赛的主题是“建功‘十四五’,奋进新征程”。2021年全省劳动和技能竞赛的主题是“铸精品工程,提职工素质,服务高质量发展”,紧扣工程创优、质量优化、安全生产、技能提升、技术创新、班组建设等6个方面开展竞赛活动,以赛促训、以赛促学、以赛促用、以赛促干,打造高素质劳动大军,助力构建现代产业体系。

通过持续推动,使得竞赛从体力型向智慧型、单纯型向复合型转变,推动竞赛向非公企业、新产业新业态延伸拓展,推动健全竞赛同劳模评选、职称评定、技术等级认定、工资收入等相融合的体制机制,不断增强竞赛对发展的推动力和对职工的吸引力。

今年将首次发布工人发明家

第六届职工科技节从3月22日开始至11月25日闭幕,历时8个月,与全省劳动和技能竞赛同步进行,分省级和基层两个层面展开,参与职工将达460万人次。

省级层面主要活动有8项,采取线上线下相结合的方式,举办陕西省职工创新创意大赛、职业技能大赛等重大赛事,开展劳模和工匠人才创新工作室建设交流、创建工作室技术协作联盟、工匠人才疗休养、工匠大讲堂等特色活动。侧重职工科学发明、科技创新、技术革新、先进工法及绝招绝技绝活等优秀成果的发布、展示、宣传和推广,职工技术技能人才、能工巧匠的发现、培育、涌流。值得一提的是,今年还将首次发布工人发明家。

活动现场还为陕西省劳动和技能竞赛示范项目和工人先锋号进行了授牌和授旗。(记者石喻涵)

    上一篇:陕西省将举办大学生校园足球联赛 下一篇:没有了

    栏目排行

    全站排行