网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进力量

西安日报2021-03-30 09:17

中央宣讲团成员闫建琪与我市基层干部群众面对面互动交流。 王旭东 摄

学习百年党史,汲取奋进力量。3月29日,党史学习教育中央宣讲团走进八路军西安办事处纪念馆,中央宣讲团成员、原中央文献研究室室务委员、秘书长闫建琪一行,与我市基层干部群众面对面互动交流。

通过学习党史进一步增强荣誉感和使命感

29日下午,春光明媚,八路军西安办事处纪念馆里,我市30余名党员干部群众早早就位,迎接这堂特殊的“讲学”。

西安八路军办事处旧址是上世纪三四十年代中共秘密交通站,中共中央领导同志和八路军高级将领周恩来、朱德、刘少奇、彭德怀、叶剑英、邓小平、林伯渠、董必武等曾多次留驻西安“八办”并指导工作,目前西安“八办”已成为革命传统教育、爱国主义教育的重要课堂。

“陕西有着光荣的革命历史,这里是红色精神的富矿,无数革命志士为了民族独立、人民解放前赴后继,抒写出感天动地的历史篇章。‘八办’就曾经是党的战斗堡垒。深厚的红色基因,是我们最宝贵的精神财富。”闫建琪的话语,鼓舞着古城的党员干部铭记光辉历史、传承红色基因,通过学习党史进一步增强荣誉感和使命感。

互动交流开始后,新城区退休干部朱晓敏“抢”到了第一个提问的机会。

“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行之间的内在联系是什么?有什么深刻内涵?”朱晓敏问。

“学党史、悟思想、办实事、开新局,就是要我们以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党100周年。党的历史,是中国共产党宝贵的精神财富。在庆祝建党百年的重大时刻,在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党开展党史学习教育,将进一步坚定我们不忘初心、牢记使命的决心和信仰,并从历史中获得启迪、从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。”闫建琪立足“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,从统筹中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局的高度,向大家阐述了开展党史学习教育的重大意义和深刻内涵。

这是一堂生动鲜活的党课

“如何更好地理解‘江山就是人民,人民就是江山’?”“怎样更深刻领会共产党精神谱系?”面对面与党史专家交流,大家踊跃提问。

“人心向背关系党的生死存亡。我们党从诞生之日起就是中国最广大人民根本利益的忠实代表者,这是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。基层党员干部的一言一行直接影响到党在广大群众心中的形象和地位,更要在‘学史力行’上下功夫。”闫建琪说,回顾百年党史,“为人民服务”是贯穿其中的宗旨核心。大家要把学党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,不忘共产党人初心和本色,以实干实绩为人民谋福利。

面对党员群众的一次次踊跃提问,闫建琪以通俗的语言、生动的事例一一解答,现场掌声阵阵、气氛热烈。

字字有力,如鼓点敲击在大家心头。中央宣讲团深入基层、直插一线的宣讲方式和面对面、心贴心的交流方式,让党史学习教育宣讲工作更接地气、更具针对性和鲜活度。

“回顾党一百年的非凡奋斗历程,正是一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。”新城区党员任婷婷告诉记者,“作为一名基层党员干部,我将牢记使命,全心全意为人民服务,全力开展好‘我为群众办实事’活动,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,有力展示新时代共产党人担当作为的良好风貌。”

交流互动活动结束后,大家一致表示,通过学习,对党的奋斗历程有了更加清晰的认识,将更加全面学习党史,从自己的角度讲好党史故事,从党史中汲取奋进力量,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

    上一篇:十四运会已签约赞助企业15家 下一篇:没有了

    栏目排行

    全站排行