网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

精心组织开展党史学习教育

西安晚报2021-03-30 09:19

近日,全市宣传部长会议专题对宣传思想文化系统党史学习教育工作进行安排部署,要求切实扛起政治责任,精心抓好任务落实,努力在党史学习教育中走在前、作表率。会后,各区县委宣传部、市属宣传文化系统单位闻令而动,发挥牵头抓总作用,统筹协调,精心组织,高标准高质量开展党史学习教育。

把党史学习成果转化为

服务群众的具体实践

新城区委宣传部紧紧围绕目标要求,抢前抓早、精心组织、统筹推进,体现出组织领导到位,谋划部署“早”;点面结合到位,活动载体“新”;舆论引导到位,氛围营造“浓”等特点。新城区结合实际,充分用好“八办”、党员政治生活馆等身边红色资源,搭建党史学习教育载体,创新开展“一部党史守初心、十项活动颂党恩、百个典型作表率、千名干部下基层、万件实事聚民心”,以及“‘声’临其境”红色经典电影配音、“小板凳·大讲堂”等活动,并及时推送全区学习教育特色做法。

雁塔区委宣传部认真落实牵头组织者职责,做好“三有”:谋划有方、部署有力、落地有声。率先启动“百年百歌”项目,通过“两个讲堂”学党史、“五个一百”悟思想,一流标准办实事、“一区五城”开新局等举措,推动党史学习教育深入开展。同时,认真履行参与者职责,做好“三学”:聚焦主题自学、集中交流互学、注重转化真学。用好用活红色资源,通过现场参观、举办讲座等方式,开展结对进社区、志愿服务,把党史学习成果转化为提高宣传本领、服务辖区群众的具体实践。

将党史学习教育

融入日常抓在经常

碑林区委宣传部高标准高质量组织开展好党史学习教育。确定每周三为“党史学习日”,采取线上与线下、自学与导学相结合的方式,开展学习活动。并结合区情实际,创新方式方法,启动首场党史学习教育宣讲报告会,开展党史学习教育“十个一”系列活动,红色经典诵读会、党史知识“达人赛”等。成立“思政教师党史宣讲团”,到全区各中小学进行巡回宣讲,组建“银发党史宣讲团”,在全区中小学开展“听爷爷奶奶讲过去的故事”活动。

未央区委宣传部抽调干部搭建“指挥中枢”,有力推动全区党史学习教育迅速开展、形成声势。印发了《关于开展党史学习教育的实施方案》,精心策划“七个一百”活动(即百位书记谈初心、百名党员诵经典、百名先锋树模范、百幅丹青绘未央、百部影片进社区、百场演出聚民心、百个家庭看变迁),营造全区上下广泛开展学习教育的浓厚氛围,推动宣传思想文化工作不断出新出彩。

蓝田县委宣传部部机关、县委网信办、县文旅体育局、县融媒体中心等全县宣传文化系统,及时动员部署,迅速行动,创新方式方法,突出网上宣传,细化工作措施,在文旅融合、民宿发展等重点工作上实现新突破。坚持传统媒体与新媒体相结合,线上宣传与线下宣传相结合,将党史学习教育融入日常、抓在经常,确保党史学习教育有序推进、稳步开展。

为组织开展党史学习教育

营造浓厚舆论氛围

市社科院(联)把党史学习教育与党建工作结合起来,与科研工作结合起来,与社科普及宣传活动结合起来,与解决实际问题结合起来,不断加强有特色高质量地方新型智库建设,努力发挥好市委市政府“思想库”和“智囊团”作用。

西安报业传媒集团在组织集团党委理论学习中心组学习、召开动员会、下发学习教育实施方案的同时,充分发挥宣传舆论引导职能,紧紧围绕庆祝建党100周年,策划实施“百年风华耀初心——中国共产党成立100周年大型融媒主题报道”活动。集团各媒体平台全面深入报道全市各级各部门开展党史学习教育的工作进展。截至3月24日,西安日报、西安晚报、西安发布、西安新闻网报道组开设《奋斗百年路启航新征程——纪念中国共产党成立100周年》《学党史、悟思想、办实事、开新局》《党史百年天天读》《百年党史天天学》等专栏专题9个,两报刊发20个整版,全平台发稿1041篇(条),阅读量达到1910万,为组织开展党史学习教育营造浓厚舆论氛围。

西安广播电视台发挥主流媒体职能,以日报及周报形式,及时宣传报道全市各单位各行业开展党史学习教育的好做法、好经验。截至3月23日,共播发新闻550条。“永远跟党走、奋进新时代”群众宣讲活动、“我为群众办实事”实践活动调研等工作相继启动、有序开展。(记者 张端)

    上一篇:从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进力量 下一篇:没有了

    栏目排行

    全站排行