茄汁鱼怎么做?

经济生活网2015-01-08 17:02

茄汁鱼是一道色香味俱全的汉族名肴,属于川菜系。以鲅鱼为制作主料,工艺为煮,制作难度中等。

食材准备

原料:鲅鱼       配料:葱、姜、蒜、大料、盐、酱油、番茄沙司、冰糖、料酒。

制作步骤

1、将鱼去除内脏洗净沥干,鱼如果大可以切段。

2、将鱼煎一下,两面呈金黄色出锅待用。(事先可用姜片擦锅底,油热再将鱼下锅

,这样不爱粘锅底)。

3、锅放底油,将葱、姜、蒜、大料下锅爆香后放适量酱油,加水,再放入鱼。水要没过鱼。

4、水开后放入料酒、冰糖、盐、番茄沙司。(我这些鱼放了15-20块冰糖)。

5、最后,连汤带鱼放入高压锅压20-30分钟后就做好了。(注意水不要放少了,要没过鱼)。

茄汁鱼怎么做?

茄汁鱼块做法

主料:鱼块、鸡蛋

辅料:酒、姜、葱、糖、番茄酱、盐、淀粉

1. 鱼块完全融化后,洗干净沥干,加酒、适量盐、少量胡椒粉腌二十分钟;

2. 一个鸡蛋打入碗中,加入干淀粉打成蛋糊(厚度要适中);

3. 姜切姜丝;

4. 做一小碗水淀粉备用;

5. 锅上火加热,倒入适量油(略多),油七成热(我一般用手放在油锅上方感觉一下,手感觉有些热了,但不要感觉太烫);

6. 鱼块在蛋糊里面滚一下,放入油中煎(家里用油不会太多,所以要翻面);

7. 过一会儿待下面的凝结了翻面再煎另一面,直至全部变成金黄色捞出;

8. 倒掉余下的油,锅内留少许油,加入姜丝煸炒;

9. 加糖、番茄酱、盐和清水搅动均匀(这个时候可以尝一下味道,再适当调整用量),加入湿淀粉勾芡;

10. 倒入鱼块翻炒盛出。

    栏目排行

    全站排行