紫菜的做法

经济生活网2015-01-12 15:08

紫菜相思卷

原料:紫菜2张、鸡脯肉1/2块、咸蛋黄8个、香肠(或热狗4条、菠菜6两、或香菜1/2把)酒、盐、胡椒粉各少量、面粉1/4杯、水适量、蛋1个。

1.鸡脯肉切成长条,加少许酒、盐、胡椒粉腌10 分钟。

2.咸蛋黄蒸熟、揉散,做成长条状。

3.香肠或热狗先炸熟,菠菜熟、漂凉、挤干水分。

4.铺上1 张紫菜,上放蛋黄、菠菜、鸡脯肉、香肠(或热狗),卷成圆筒状。

5.紫菜卷沾上面糊,入油锅以小火慢炸至金黄色,取出斜切片,排盘上桌。

紫菜的做法

紫菜番茄蛋花汤

原料:西红柿、紫菜、鸡蛋。

辅料:葱花、生抽、盐、味精、香油、香菜。

1.西红柿洗净,去皮,切成细块.紫菜撕成小片.鸡蛋打散。

2.炒锅热油,下葱花炒香,再放入西红柿块,翻炒一下,加生抽,盐,炒匀,倒入三碗水(几个人就倒几碗水)。

3.大火烧开后,煮一两分钟,根据口味是否加盐,加入紫菜,保持大火,淋入蛋液。

4.蛋液淋入后,一沸开即关火,加入少许味精,香油,香菜碎,搅匀出锅。

紫菜的做法

紫菜烧卖

材料:烤紫菜2片,大米50克,糯米50克,猪肉50克,豌豆30克,胡萝卜30克,香菇3朵。

1.米饭提前煮熟打散。猪肉切丁后放酱油,料酒,少许盐、橄榄油和鸡精搅拌均匀腌制30分钟。

2.所有蔬菜洗净后切丁,紫菜剪成小方块。

3.炒锅倒油,油热后倒入猪肉丁翻炒到变色盛出。锅内留底油,将豌豆、胡萝卜和香菇丁倒入,加蚝油翻炒片刻后,加米饭和肉丁继续翻炒,食材全部熟了,即可加适量盐炒匀即可。

4.炒好的米饭舀一勺放在紫菜上面,用包烧卖的方法包成烧卖就可以啦!

煲汤

紫菜性味甘咸寒,具有化痰软坚、清热利水、补肾养心的功效。如果紫菜搭配上其他材料,可以做出各种口味、不同食疗功效的紫菜汤。将紫菜放入开水中煮开,再滴入香油并调味即可。紫菜中1/5的营养成分是膳食纤维,可以促进排便,将有害物质排出体外,保持肠道健康。

由紫菜、海带辅以冬瓜皮和西瓜皮做成,适合体胖的女性经常饮用,可达到瘦身塑形的效果。因紫菜和海带含丰富的膳食纤维,且热量很低,再加上具有利水效果的冬瓜皮、西瓜皮,减肥效果会更加明显。

需要注意的是,紫菜每次食用15克为好。食用前最好用清水泡发,并换一两次水,以清除污染物。紫菜性寒凉,因此,胃肠消化功能不好或者腹痛者应少吃。

    栏目排行

    全站排行