中国十大最美湖泊图片

经济生活网2015-05-11 17:36

中国河流湖泊众多,这些河流、湖泊不仅是中国地理环境的重要组成部分,而且还蕴藏着丰富的自然资源。中国的河湖地区分布不均,内外流区域兼备。湖泊在我国的大地上星罗棋布,多的不可枚举,有的幽静、有的深邃、有的旖旎,让多少的文人骚客吟咏至今。而中国最美十大明湖分别是: 青海湖 (青海省) 、西湖 (浙江省) 、千岛湖 (浙江省) 、 纳木错 (西藏自治区) 、 泸沽湖 (四川省) 、 镜泊湖 (黑龙江省) 、喀纳斯湖 (新疆自治区) 、运城盐湖 (山西省) 、武汉东湖 (湖北省) 、太平湖 (安徽省)。

1.青海湖

中国十大最美湖泊图片

青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意。它位于青海省西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。面积4,583平方公里,湖面海拔3,195公尺,最深32.8公尺。比中国最大的淡水湖鄱阳湖,要大近450多平方公里。湖水来源主要依赖地表径流和湖面降水补给。入湖的河流有40余条,主要有布哈河、巴戈乌兰河、侧淌河等,其中以布哈河最大。在青海湖畔眺望,苍翠的远山,合围环抱;碧澄的湖水,波光潋滟;葱绿的草滩,羊群似云。一望无际的湖面上,碧波连天,雪山倒映,鱼群欢跃,万鸟翱翔。青海湖周围是茫茫草原。湖滨地势开阔平坦,水源充足,气候比较温和,是水草丰美的天然牧场。夏秋季的大草原,绿茵如毯。金黄色的油菜,迎风飘香;牧民的帐篷,星罗棋布;成群的牛羊,飘动如云。日出日落的迷人景色,更充满了诗情画意,使人心旷神怡。

2.西湖

中国十大最美湖泊图片

西湖,位于浙江省杭州市西面,是中国大陆首批国家重点风景名胜区和中国十大风景名胜之一。它是中国大陆主要的观赏性淡水湖泊之一,也是现今《世界遗产名录》中少数几个和中国唯一一个湖泊类文化遗产。西湖三面环山,面积约6.39平方千米,东西宽约2.8千米,南北长约3.2千米,绕湖一周近15千米。湖中被孤山、白堤、苏堤、杨公堤分隔,按面积大小分别为外西湖、西里湖、北里湖、小南湖及岳湖等五片水面,苏堤、白堤越过湖面,小瀛洲、湖心亭、阮公墩三个小岛鼎立于外西湖湖心,夕照山的雷峰塔与宝石山的保俶塔隔湖相映,由此形成了“一山、二塔、三岛、三堤、五湖”的基本格局。

3.千岛湖

中国十大最美湖泊图片

千岛湖,国家5A级景区。位于浙江省淳安县境内,是世界上岛屿最多的湖 。是1959年我国建造的第一座自行设计、自制设备的大型水力发电站——新安江水力发电站而拦坝蓄水形成的人工湖,是国家一级水体。千岛湖水在中国大江大湖中位居优质水之首。千岛湖景区总面积为982平方公里,其中湖区面积为573平方公里,因湖内拥有星罗棋布的1078个岛屿而得名。杭州千岛湖与加拿大渥太华西南200多公里的金斯顿千岛湖、湖北黄石阳新仙岛湖并称为“世界三大千岛湖”。

4.纳木错湖

中国十大最美湖泊图片

纳木错位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。“纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木错是西藏的“三大圣湖”之一。 纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。清晨,周围群山若隐若现,太阳升起,云消雾散,清风拂面,浩瀚无际的湖面荡起涟漪,真似慈祥的仙女,手挥素巾注视着来人,这时的念青唐古拉山的主峰格外清晰,牧场一片浅绿,山体红黑间杂,峰顶白雪皑皑,主峰如一个威武战士守护着纳木措湖。高原气候瞬息万变,时而狂风大作,时而乌云盖天,风雪过后,湖面依然波光粼粼。傍晚,湖水被夕阳的余晖照得霞光闪烁,真是迷人。

5.泸沽湖

中国十大最美湖泊图片

泸沽湖位于滇川交界处,素有“高原明珠”之称,与抚仙湖一道成为云南仅有的两个水质达到Ⅰ类标准的高原深水湖泊。泸沽湖素有“高原明珠”之称。湖中各岛婷婷玉立,形态各异,林木葱郁,翠绿如画,身临其境,水天一色,清澈如镜,藻花点缀其间,缓缓滑行于碧波之上的猪槽船和徐徐飘浮于水天之间的摩梭民歌,使其更增添几分古朴、几分宁静,是一个远离嚣市,未被污染的处女湖。每逢晴天,蓝天白云,倒映湖中,水天一色,景象奇丽。它犹如一块明珠镶嵌在群山怀抱之中,碧波荡漾,风光迷人,有“高原明珠”、“滇西北的一片净土”、“东方第一奇景”等美称。这里古朴的民风,秀丽的山光水色与浓郁的传奇风情,充满了神秘的色彩。

6.镜泊湖

中国十大最美湖泊图片

镜泊湖是中国最大、世界第二大高山堰塞湖,著名旅游、避暑和疗养胜地,全国文明风景旅游区示范点,国家重点风景名胜区,国际生态旅游度假避暑胜地,世界地质公园。总体规划面积为1726平方千米。以湖光山色为主,兼有火山口地下原始森林、地下熔岩隧道等地质奇观,及唐代渤海国遗址为代表的历史人文景观,是可供科研、避暑、游览、观光、度假和文化交流活动的综合性景区。镜泊湖于1982年被国务院首批审定为国家级重点风景名胜区,2006年被世界教科文组织评为世界地质公园(园区规划面积1400平方千米)。2008年被国际休闲产业协会、联合国国际生态安全合作组织、中国国际名牌协会评为中国十佳休闲旅游胜地,2010年被国家旅游局评为国家5A级旅游景区。

7.喀纳斯湖

中国十大最美湖泊图片

喀纳斯湖(英语:Kanas Lake)位于中国新疆阿勒泰地区布尔津县北部,是一个内陆淡水湖,湖水来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水,湖面海拔1374米,面积45.73平方公里,湖水最深处达188.5米左右,蓄水量达53.8亿立方米。喀纳斯湖外形呈月牙,湖区景观主要有驼颈湾、变色湖、卧龙湾等;生长有哲罗鲑、细鳞鲑等珍稀鱼类。[1] 喀纳斯湖是第四纪冰川作用形成的高山湖泊,2009年被《中国国家地理》杂志评为“中国最美湖泊”。

8.运城盐湖

中国十大最美湖泊图片

运城盐湖是世界三大硫酸钠型内陆盐湖之一。由于其盐含量类似中东的“死海”,人在水中可以漂浮不沉,故被誉为“中国死海”。运城盐湖是个古老而又典型的内陆咸水湖,地质研究表明,运城盐湖诞生于新生代第三纪喜马拉雅构造运动时期,约有0.5亿年历史,自东北向西南延伸,长约30千米,宽3千米~5千米,湖面海拔324.5米,最深处约6米,总面积132平方千米。这里水草丰富、芦苇茂密、鸟语花香、生机盎然,湖中阡陌纵横、银岛万千、碧波浩淼、湖光闪闪,湖内银岛奇景是常年展现满眼的硝堆,远看如皑皑的雪山,环绕盐湖的数十平方千米湿地常年栖息着数十种候鸟。来到运城盐湖,人们不仅可以享受到死海的黑泥沐浴和盐水漂浮,还可以饱览盐湖风光之旖旎,探寻华夏盐文化之神秘,在游乐中提高文化素养。运城盐湖实在是一处不可多得的集文化、健身、旅游、娱乐、休闲为一体的旅游胜地。

9.武汉东湖

中国十大最美湖泊图片

武汉东湖是以大型自然湖泊为核心,湖光山色为特色,集旅游观光、休闲度假、科普教育为主要功能的旅游景区,武汉东湖每年接待游客达数百万人次,是华中地区最大的风景游览地,2014年前曾是中国最大的城中湖,2014年因武汉中心城区扩大,东湖居武汉市江夏区的汤逊湖之后,是中国第二大城中湖。东湖生态旅游风景区面积88平方公里,由听涛、磨山、落雁、吹笛和湖北省博物馆五个片区组成,楚风浓郁,楚韵精妙。湖岸曲折,港汊交错,碧波万顷,青山环绕,岛渚星罗,素有九十九湾之说。武汉大学和华中科技大学等全国重点大学坐落在东湖湖畔,成为一道绝佳的风景线。

10.太平湖

中国十大最美湖泊图片

太平湖位于安徽省黄山市黄山区境内,是黄山旅游区的重点风景区之一,位于合肥至黄山黄金旅游线上,距市府屯溪143公里,介于黄山、九华山之间,北距佛教圣地九华山南大门30公里,南距国之瑰宝黄山北大门耿城镇30公里,地理位置十分优越。太平湖旅游资源 位置十分优越。太平湖旅游资源丰富,湖光山色得天独厚,湖水清澈碧透,青山起伏连绵,水风姿绰约,岛屿散落如珠,被誉为“黄山情侣”、“中华翡翠”、“世界明珠”、“东方日内瓦湖”。

    栏目排行

    全站排行