刘庆丰的重大成就 刘庆丰的个人简历

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-30 16:13 字号:

刘庆丰的重大成就

核心创新

智能语音技术是让电脑、手机、家电等各种信息终端象人一样“能听会说”的技术.它可以应用到社会生活的方方面面,为人们信息获取、人机交流的方式带来重大变革。此外,语音技术还在语言教学与民族文化传播、通讯安全以及军事等国家核心价值领域有着重要应用。“一定要让中文语音技术在中国人自己手中做到国际领先,要把中文语音产业掌握在中国人自己手中”,刘庆峰在语音技术核心研究和产业化方面均做出了创新性成就。

刘庆丰的重大成就 刘庆丰的个人简历

刘庆峰首先在中文语音合成技术研究上做出了国际领先的成果。在中国科大学习期间,因专业成绩突出,1992年就被选入中国科技大学与国家智能计算机研究开发中心共同设立的“人机语音通信实验室”参与科学研究,自1995年起就作为该实验室所承担国家863项目“KD系列汉语文语转换系统”的主要负责人,立志要“让计算机象人一样开口说话”。先后荣获中国科学院系统内研究生的最高荣誉——“院长奖学金特别奖”、首届“国际汉语口语处理年会”(1998年12月,新加坡)语音合成领域唯一的“最佳学生论文奖”以及“五四奖学金”和建昊杯等。他创造性地提出了“基于LMA模型的语音合成器”、“基于数字串外推的韵律构建模型”、“听感量化”等语音合成新方法,研制完成的中文语音合成系统在历次国内外权威评比中关键指标均名列第一,并在业界首次超过普通人发音水平(自然度MOS分达到4.3分),为我国在中文语音关键技术研究上保持国际领先做出了重要贡献。相关技术成果荣获“国家科技进步二等奖”和“中国信息产业重大技术发明奖”。

语音合成

除了中文语音合成技术,刘庆峰其带队研制的英文合成系统于2006- 2014年连续九年蝉联全球规模最大、最具权威的国际语音合成大赛(Blizzard Challenge)第一名,  其他参赛队伍还有美国MIT、CMU、英国Edinburgh等著名大学和Microsoft、IBM等跨国公司,英文合成效果已超过普通英语老师发音水平(自然度MOS分达到4.2分)。带队研制的语音识别系统2008年、2010年连续两届参加了由NIST(美国国家标准技术研究院)举办的全球说话人识别评测大赛(该比赛隔年举行),在等错误率、最小检测代价等核心指标上均获得前两名的优异成绩;2009年获得NIST国际语种识别评测大赛混淆方言对识别评测冠军和通用语种识别评测亚军的优异成绩。

个人简历

刘庆峰,男,1973年2月出生于安徽泾县。1990年考入中国科学技术大学,1998年获“通信与电子系统”专业硕士学位,2003年7月获“信号与信息处理”专业博士学位。中国科学技术大学兼职教授、博士生导师,中华全国青年联合会委员、中国科协七届委员和十届、十一届全国人大代表。1999年创办科大讯飞股份有限公司,并担任总裁至今,2009年4月起同时兼任董事长。[1]

在2013年第十四届CCTV中国经济年度人物颁奖晚会上 荣获:“年度经济人物奖”。[2]

中文名:刘庆峰

国    籍:中国

民    族:汉

出生地:安徽省泾县

职    业:职业经理人

毕业院校:中国科学技术大学

主要成就:2013年CCTV年度经济人物奖

2013年中国科技新闻人物奖