徐传化的个人艺术团及个人履历

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-11 11:35 字号:

徐传化的个人艺术团

贵为传化董事局主席的徐传化亲任传化艺术  团团长,已义务到农村演出2000余场。每次演出的开场锣都是他敲响的,然后便是伴奏,唱越剧时的主胡、唱莲花落时的琵琶、唱绍剧时的板胡都是徐传化演奏。休息时他和演员一样,站在舞台旁吃快餐。

徐传化是传化集团的创始人,1986年10月,徐传化带领着一家五口,靠2000元的原始资金开始了具有传奇色彩的创业之路。而2007年传化集团的总产值将达百亿元。

20多年后,这位贵为传化集团董事局主席之尊的老人,几乎把所有的工作精力都扑在了传化艺术团上———他几乎放下了传化集团绝大多数日常事务。

1995年,徐传化老先生亲手创办起了传化艺术团,经过10多年的迅速发展,艺术团已经成为了拥有演职人员30余人,集曲艺、歌舞、戏曲及其他综合艺术于一体的企业文艺团体,而且各种先进的音响、灯光、舞美设备也已配备的相当齐全,累计投入资金1200多万元,已几乎可以与专业剧团相互媲美。

但是,徐传化,这位做了一辈子生意,从2000元起家,做到总产值近百亿的商界传奇老人,艺术团这个“项目”上,却只有付出,不求回报。根据传化集团提供的统计数据,艺术团义务演出场次已达2000余场,观看和受教育群众达1000多万人次。

徐传化之所以醉心于传化艺术团,和他年轻时候的民间艺术爱好有关。30岁那年,他从一位下乡的知识青年那里学会了二胡、笛子。每当从田间劳作归来,总喜欢坐在家里拉拉二胡,吹吹笛子。后来,又学会了吹琐呐,弹奏琵琶。

徐传化的个人艺术团及个人履历

传化集团内对传化艺术团稍有了解的员工都知道,传化艺术团有一幅插满红旗的地图。上面的很多城市都插上了小红旗———这标志着艺术团曾在此演出。萧山地区的乡镇、杭州下属的县市都已布满了红旗;浙江的绍兴、温州等主要城市也有他们踏足的痕迹;周边的江苏、安徽、上海也都有零星的红色标记。

早在1995年传化艺术团就已经具备一定规模,参与演出的除了老板徐传化就是企业里的员工,最初的目的也就是丰富员工的业余生活,偶尔才作为企业交流的手段,到其他地方演出。随着企业规模的扩大,艺术团的任务越来越多,平均每年都要达到250场,内部对于提高演出水平的呼声也是水涨船高。2000年,艺术团开始正式聘请专业演员,遇到重要的演出都要花重金邀请名角登台。

徐传化自任艺术团团长。为了保证演出水准,艺术团添置了一流的演出设备,并且招兵买马,从绍兴等地招了来一批科班出身的演员,而且个个都有绝活。艺术团还请来胡兆海、翁仁康、黄宪高等一些曲艺“大牌”担任顾问。艺术团的水准是专业的,可是,演出的场地却以农村为主,演出曲目也都是以莲花落、越剧等地方戏为主,而且滑稽喜剧占了多数,所以,每到一处,都能为群众带去欢声笑语。徐传化在舞台上是一个幕后英雄,每次演出的开场锣都是他敲响的,然后便是伴奏,唱越剧时的主胡、唱莲花落时的琵琶、唱绍剧时的板胡都是徐传化演奏的。休息时他也和演员一样,站在舞台旁吃快餐。

徐传化的个人艺术团及个人履历

艺术团成立至今,演员的工资、车辆交通费、舞美灯光等费用都是企业出,尽管在演出时承办单位也有补贴,那只是杯水车薪。每年,艺术团要“亏损”100多万元。徐传化却认为一点都不亏,当他看到台下观看演出的乡亲们一张张笑脸时,心中比吃了蜜还甜。他认为乡亲们的快乐是无价的。

个人履历

1986.10 创办传化企业

1986.10-1992.10 宁新合作净洗剂厂厂长

1992.10-1995.10 杭州传化化学制品有限公司董事长

1995.10-2001.10 浙江传化集团有限公司董事长

2001.10-2003.10 浙江传化集团有限公司荣誉董事长

2003.10至今传化集团有限公司荣誉董事长