黄磊和孙莉相识过程揭秘 黄磊几个孩子

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-03-12 10:33 字号:

黄磊和孙莉相识过程揭秘

“我和孙莉在一起真的就叫爱情,我们到今天依然很快乐,每天都过得很充实,女儿上幼儿园,孙莉上网,我看球赛,各自享受着各自的快乐。看完NBA,我去健身房,孙莉在家收拾房间;健身回来之后我做饭,她最后洗碗,我们都很享受各自的劳动,会把它当成一种乐趣,也经常在看似平淡的生活中寻找乐趣。”

黄磊和孙莉从恋爱到结婚,从甜蜜的二人世界到幸福的一家三口,至今已有14年时间。日前,黄磊和孙莉接受了采访,14年光阴在他们口中化成幸福的点滴……

恋爱:十四年前一见钟情

黄磊第一次看到孙莉是在1995年,当时已是北京电影学院研究生的黄磊负责接新生,一堆女孩坐在那儿,他眼睛里就看到了孙莉。“她与众不同!”黄磊至今清楚记得第一次看到孙莉时的样子,“她穿一条紫色的裤子,淡黄色的薄外套,头发披散下来。”

初见两个月后,也就是1995年10月24日,黄磊向孙莉求爱了。

黄磊和孙莉相识过程揭秘 黄磊几个孩子

黄磊第一句话问的是:“你有男朋友么?”孙莉答:“没有。”黄磊接茬:“我也没有女朋友。”“那你要觉得行,我俩谈恋爱吧!”黄磊就这样切入了正题。结果,孙莉半晌没开腔,黄磊心想这下瞎了,还好他没放弃,继续说了句:“你要同意就点点头,不同意就摇摇头。”结果,孙莉“点头如捣蒜”。“我已经盼了很久了。”孙莉大方承认当时的急切。

黄磊家院子里正对着窗口的地方种了两株白玉兰,他一直都觉得孙莉像极了玉兰花,开得很茂盛但不招摇。

结婚:选在三八妇女节

两人成为男女朋友那年,黄磊24岁,孙莉18岁。那时两人的交通工具多是自行车,每次孙莉坐上后座前,黄磊都会垫好一件毛衣:“这样她就不会硌着了!”

2004年3月8日,黄磊和孙莉在北京市海淀区民政局领取了结婚证。选3月8日,一是有朋友跟黄磊说这是个黄道吉日,“另一个原因是祝贺她正式成为妇女!”两人都不喜欢大张旗鼓,除了没准备戒指,两人到现在都没拍过婚纱照。

“孙莉的个性比较淡泊,欲求比较少,不贪心,也没什么追求享乐的欲望,这点最打动我。”黄磊主动坦白道。

结婚后,黄磊一直鼓励孙莉要有自己的事业,而不是完全投身于家庭。因此,从过去到现在,孙莉一直坚信自己有路自己走。婚姻里没有魔法,婚姻就是两个人去掉一切光环去过日子。“我们俩之间一直都没有什么大风大浪,更没有什么‘七年之痒’。好多人也都问过我,黄磊有那么多女影迷,同那么多女明星合作,你放心吗?但我就是对他特别放心,他让我很有安全感。”对自己、对黄磊,孙莉都很有信心,因为她知道他们是同一种人。

生子:今后的人生就是为了她

2006年2月6日,孙莉在北京生下了女儿黄多多,寓意“多福多寿”也。跟大多数男人不同,女儿出生的当天,黄磊就亲手给她换尿布,而且还一直哼着小曲哄着她。如今的黄磊只要没有工作就会往家里赶,陪女儿聊天玩耍:躺在沙发上,把女儿揽在怀里,或者让女儿骑到他身上。孙莉说:“他和多多在一起的画面,让我觉得很幸福。”

黄磊和孙莉相识过程揭秘 黄磊几个孩子

黄磊说,以前自己忙忙碌碌的,有点不知道为谁,但是自从多多出现后,他才明白了今后的人生就是为了她。这种感觉在看到多多第一眼时就很强烈地出现在脑海里。记得当时多多刚出生,黄磊就惊讶地说:“她全部长得都像我,像我!”孙莉对此的评价是“不理智”。经过一段时间后,黄磊现在承认:“多多眼睛长得像爸爸,而下巴长得像妈妈。”

黄磊说:“当早上的阳光晒到多多脸上,她一笑,简直是倾国倾城。”黄磊露出陶醉的表情,一种父亲为女儿得意的心态不言而喻。多多的出现曾经让黄磊对当年情人节的到来浑然不觉,黄磊说:“我们现在只过儿童节,天天陪女儿过儿童节。和孙莉在一起这么多年,我们已经不需要什么特别的节日来提醒彼此的感情,只要在一起,我们天天都是情人节。” 多多性格外向,爱说爱笑,到哪里都不怯场,对此,孙莉深感欣慰,“现在她每天上幼儿园,晚上回来之后到睡觉前,嘴巴就会不停地讲,还好这点随爸爸了,比较喜欢表达。”

黄磊几个孩子

完成“爸爸去哪儿2”(以下简称“爸爸2”)呼伦贝尔草原的录制后赶往深圳演出话剧《暗恋桃花源》,7月14日,黄磊带着女儿多多马不停蹄赶到长沙录制“天天向上”。今年初与妻子孙莉产下第二个女儿,谈及两个女儿,黄磊幸福侧露,称多多对于妹妹相当照顾:“就像小妈妈一样。”

谈厨艺:初中就会做饭

从微博里频频晒食谱,在“爸爸2”里凭借厨艺被称舌尖上的爸爸,黄磊的精湛厨艺已经家喻户晓。比起许多明星十指不沾阳春水,黄磊对于厨房更为热衷,他笑称这是生活里的爱好。童星出道,出生在艺术世家的黄磊表示从初中开始就过上“小厨”生活:“我爸妈演话剧,下午三四点就要去剧场,我从那会开始学热饭,当时没有微波炉也没有煤气,所以要会用炉子会用蒸锅,要会生火灭火。慢慢接触,我就会做饭了。加上我爸妈做得好,我也学了。”

在微博里频频晒出黄家厨艺,黄磊烘焙的蛋糕饼干总能引得网友口水横流。对于网友们口里的大厨,他自认只能胜任家常菜:“即使做到大厨境界也是家常大厨,餐厅的饭和家里的永远不一样,情感和技术层面都不一样,家里的饭就是家里的味。现在我回家,我爸妈还是做一桌子菜。给儿女做菜是一生的事情。”不过会否将厨艺传授给多多,黄磊不会强求:“这不是手艺,也不是生存技巧,她有兴趣就自然做,我把做饭理解成一种情感的寄托方法,至于孩子,我根本不关心她会不会做饭,即使未来她和她老公都不会,我也不会去管她。”

谈变化:其实我还是文艺青年

在上世纪九十年代,披着中分长发唱着《边走边爱》,黄磊曾是内地第一代文艺范的偶像。如今已经结婚生子,更多以好爸爸形象示人的黄磊不时在荧屏里玩起贫嘴或犯二,《我爱男闺蜜》等作品都接了地气。对于外界看似放下了偶像包袱,黄磊认为:“以前长发飘飘,是文艺偶像,我认为‘男闺蜜’其实是成年版偶像剧,《夫妻那些事》是家庭版偶像剧,还是没有离开这个范畴。现在的我仍然在读书,仍然是文艺青年,只是时代不同,文艺的方式不同了。”黄磊说,虽然很多观众的记忆留在《人间四月天》的时期,但当时的他却难以胜任如今的表演:“没这水平,演喜剧挺难,逗乐大家不容易,可能到了一个阶段,可以自嘲,才会演好这样的戏。”

身兼演员与北京电影学院老师双重身份,黄磊在工作外从不掩饰对家的眷恋,他表示目前的工作原则是不离开北京:“这么多年只有拍《男人帮》的时候我在上海,其他时候都是在北京,而且我从来不住剧组,不想离开家,我每天都会和女儿在一起,只是不会独处,是一家人在一起。”

谈二胎:多多像个小妈妈

“爸爸2”中,8岁的多多总是扮演着大姐姐身份,不时照顾着其他的孩子。在生活里,黄磊与孙莉今年产下第二个女儿,多多在生活里也要担任其照顾妹妹的职责。说到两个女儿,黄磊笑称:“她对妹妹就像小妈妈一样,说家里最可爱的就是妹妹。不是我夸女儿,但多多分享能力很好,她懂得去分享和站在别人的角度想。”

对于两个女儿在成长里的相处方式,黄磊有自己的教育方法:“一定要和大的说让着小的,作为姐姐要爱护妹妹。等小的长大了,你要跟她讲,姐姐已经出去了,你还跟在爸爸妈妈身边,所以你要让着姐姐。其实大的占优势,她享受父母的青春更多,小的享受你的成熟更多。”